Сотрудники Центра в Турции

По приглашению Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию при Правительстве Республики Турции (ТИКА)  сотрудники Национального центра археографии и источниковедения во главе с руководством с 12-17 октября 2009 года были приглашены в Анкару.

С 12 октября в городе Анкаре в Государственном архиве Турецкой Республики при Премьер-министре начался учебно-ознакомительный семинар. Семинар открыл директор Государственного архива при Премьер-министре господин Юсуф Сарынай. Господин Ю. Сарынай дал полную информацию о главном архиве и ознакомил с работой организации.

В течении 5 дней участники семинара прошли курс лекции по ведению архивного дела. Лекции читали начальники отдела Государственного архива. Кроме лекции работников Центра ознакомили практическими работами.

 Программа семинара: 

Режим дня

Программа

Время

Лекторы

1

12.10.2009 г.

Ознакомление с общей административной работой архива

10:30-12:30

 

2 

13.10. 2009 г.

Отдел управление документами

10:30-12:30

Servet Sarash

Сортировка документов архива

13:30-15:30

3

14.10.2009 г.

Исследовательский отдел

10:30-12:30

Adilla Aidin

Отдел хранение документов и реставрации

13:30-15:30

4

15.10.2009 г.

Электронный каталог. Введение документов в базу данных

10:30-12:30

Mevlüt Kus

5

16.10.2009 г.

Управление электронными документами

10:30-12:30

 

Библиотечный фонд

13:30-15:30

 

 Главный государственный архив при Премьер-министре состоит из Османского архива, Государственного архива и из центра документов.

              В Османском архиве хранятся документы со дня образования Османского государства до 1922 года. Число хранящихся и сортированных документов на сегодняшний день около одного миллиона. За три века существования в составе Османского государства были Балканцы, Средний Восток и Северная Африка и государство имело богатые сведения о них, что Османский архив считается одним из самых интересных архивов в мире.

В государственном архиве хранятся документы, по новейшей истории Турецкой Республики.

Центр документов занимается научно важными документами, исправлением документов с помощью международного стандарта документоведения и рекомендуют научным исследователям. В центре документов хранятся примерно 400.000 библиографической информации.

Главный государственный архив при Премьер-министре подчиняется Правительству. Документы хранятся с 1920 года. Государственный архив при Премьер-министерстве состоит из 3 отделов: отдел работы со служащими, международный отдел и отдел документов. Отдел работы со служащими состоит из государственных служащих и архивистов. В общей заведении архива работает 450 человек. Из них 270 служащих работают в главном заведении государственного архива при Премьер-министре.

 Международный отдел государственного архива при Премьер-министре установил тесную связь со Среднем Востоком, Кавказом и странами Балкан (с Мармарским университетом, Стамбульским университетом, с университетом Хаджеттепе, Турецкой ассоциацией архивариусов и т.д).

Отдел документов государственного архива при Премьер-министре следять за сроком хранения документов, сортируют  документы по единому стандарту ведение документов.

По собранию документов архив работает по общей системе, которая рекомендуют центр стандартов. Это стандарт – единая централизированная система для всех архивных учреждений. Система введена в 2002 году.

Отдел по ведению базы данных работают с электронным каталогом. Электронный каталог введен с 18 апреля 2002 года. До сегодняшнего дня с электронным каталогом поработали 500 000 соискателей.

Для этого они разработали специальный программный проект. Цель проекта – с помощью электронного каталога продлить срок хранения и облегчить поиск документов. Этот проект они установили в государственных архивах Кыргызстана и Монголии. При создании этого проекта они ориентировались на стандарты Канады, Англии и Австрии. В 2010 году планируется что, соискатели с электронного каталога могут купить эти документы.

 В наше время общество и личности пытаются открыто и явно получить доступ к информации. Сейчас, в эпохе науки и информации стали проявлять большой интерес к архивам. Главный государственный архив при Премьер-министре работает и использует последние достижения в области технологии. Большой интерес вызвал электронный каталог. Особенность этого каталога – получить полную информацию и отсканированную версию документа в сети интернет. Такую же программу они готовы установить и в нашей организации.

 После окончания семинара всем участникам был вручен сертификат. Директор Центра отблагодарил руководителя учреждения и лекторов.

16 октября сотрудники Центра побывали в Турецкой международной агентстве по сотрудничеству и развитию (ТИКА). Так как президент учреждения был в командировке, участников встретил заместитель президента господин Метин Арсланбас. Он изложил роль ТИКА в солидарности между двумя странами. В свою очередь директор Центра поблагодарил ТИКА за организацию этой программы.

 Обмен опытом между двумя странами для Казахстана в сфере архивной отрасли и в исследовательских работах был очень полезен.