Тіркелу   Забыли пароль?


2012/3. 67-72 б. Тулибаев. Т.Е. «Торговые и дипломатические связи России с Центральной Азией в XVI-XVII вв.». «Археография және деректану ұлттық орталығының хабарлары» журналы.




ТОРГОВЫЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИЕЙ В XVI-XVII вв.

 

Темур Тулибаев

Археограф лаборатории археографии Национального центра археографии и источниковедения

 

В XVI-XVII вв. оживились торговые и дипломатические связи России с Центральной Азией.1 Торговый путь из России начинался в Тобольске, шел через Иртыш и Вагай, к верховьям Ишима, а оттуда на Сары-су до города Туркестана, далее путь направлялся через Сырдарью, через пески Кызыл-кума в Бухару. Другой торговый путь начинался в Астрахани, шел к Гурьеву, далее на р. Эмбу, вдоль Аральского моря до Хивинского оазиса, а оттуда в Чарджоу и в Бухару. В XVII в. широко использовался морской путь из Астрахани по Каспийскому морю к Караганской и Карабалыкской пристаням, на восточном берегу, далее дорога шла на Хорезм.2

Торговля велась оживленная, среди русских купцов особо выделялись московские купцы, которые вели очень крупные операции на тысячу и более тогдашних рублей. До 80-х годов XVI в. среднеазиатское купечество вело торговлю через посредников, русские летописи содержат сведения о прошении бухарского хана на свободную торговлю своих купцов в Астрахани и Казани. Из Средней Азии вывозились следующие товары: хлопчатобумажные и шелковые ткани, одежду, предметы домашнего обихода, драгоценные камни, руду серебряную и оловянную, селитру, краски, бумагу, лошадей и др., а из России - меха, овчины, шерстяные ткани (сукно), зеркала, моржовую кость, деревянную посуду, воск, мед и предметы охоты, ловчих птиц, ружья и боеприпасы: свинец и порох.

В рассматриваемый период укреплялись и посольские связи между Россией и государствами Центральной Азии. Главной целью русских посольств в первоначальный период, по утверждению В.В. Бартольда, явилось освобождение русских невольников, находящихся на территории Средней Азии.3 По мнению Б.А. Ахмедова, и урегулирование вопросов торгового характера, и освобождение русских невольников, в равной мере способствовало налаживанию прочных связей России со среднеазиатскими ханствами. Бухарские и хивинские ханы вместе со своими послами отправляли и собственные товары для торговли и обмена. В торговле участвовали и русские цари, которые отправляли со своими купцами в Бухару и Хиву для продажи - меха, киноварь, моржовые клыки, золотые монеты и другие товары, пользующиеся спросом в Средней Азии.

Особо следует отметить, такой вид торговли как, обмен подарками между правящими государями - ханами и царями. В виде подарков посылались наиболее ценные произведения своей страны и в обмен требовали соответствующего эквивалента.

Источники сохранили сведения о посольствах, отправленных из Балхского ханства в Россию в 1585 г., 1589 г. и в 1595 году. Цели и задачи этих посольств неизвестны. По предположению Б.А. Ахмедова, данные посольства «помимо чисто торговых целей, призваны были разъяснить в Москве политику своего правительства относительно Ирана, с которым в те годы Россия устанавливала дружеские связи».4

При возвращении посольств на родину местным воеводам предписывалось обеспечить безопасный проезд посольств по дорогам России, а с вывозимых ими товаров не взимать пошлины. Особые привилегии, такие как беспошлинная торговля, в России и Средней Азии распространялись лишь на ханскую и царскую торговлю соответственно. Для частной торговли был установлен твердый тариф пошлинных сборов. В Балхе пошлина на русские товары не превышала двух процентов.

Посольские и торговые отношения России со среднеазиатскими ханствами в XVII веке, несмотря на внутренние трудности в этих государствах, вызванные феодальными войнами, смутой и хозяйственной разрухой, продолжались и укреплялись. Судя по архивным материалам, русский купец Леонтий Юдин семь лет находился в Бухарском ханстве и Индии по торговым делам. За период с 1613 по 1620 гг. Москву посетили четыре представительных посольств среднеазиатских ханств. Посольствам был оказан теплый прием, что свидетельствует о заинтересованности Москвы в развитии торговых отношений с Бухарой и Балхом.

Московское правительство, не желавшее ограничиваться среднеазиатским и иранским рынками, предпринимало попытки проникнуть в Индию и искало новые, более близкие и безопасные торговые пути в эту страну. С середины XVII в. на русские посольства, направлявшиеся в Среднюю Азию, возлагается новая задача - добыть сведения о торговых путях в Индию.5

Посольства Анисима Грибова в Бухару в 1641 и 1646 гг. и Ходжи Ибрахима в Москву (1643-1644 гг.) имели важное значение для укрепления и дальнейшего развития дипломатических и торговых отношений России и Балха. О торговых связях Балха с Россией свидетельствует грамота царя Михаила Федоровича (1613-1645) от 25 мая 1643 года, узаконившая дружественные отношения между обоими государствами. 

Сохранились подробные сведения о трех русских посольствах, побывавших в Бухаре во главе с Хохловым, Грибовым и братьями Пазухиных. Послу русского царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645) Ивану Хохлову было поручено склонить бухарского хана к укреплению торговых и дружественных связей с Россией. Рассказать о мощи и величии Российского государства, поддерживающего дипломатические отношения с Турцией, Ираном, Крымским ханством, Италией, Францией, Англией и другими государствами. Отдельно обсуждался вопрос об освобождении русских пленных. Русского царя особо интересовали взаимоотношения бухарского хана с Ногайским улусом.

Посольство Хохлова выехало из Казани 21 июля 1620 г. в сопровождении бухарских и хивинских послов. Сохранились сведения о маршруте посольства: Астрахань - Каспийское море - Топкараганская пристань - Ургенч - Хива - Ханки - Кызылкумы - Хайрабад - Бухара. Обратный его путь пролегал через Каракуль - Хиву - Багат - Ургенч - урочище Колпан - урочище Шамские копани - Кабаклы - Каспийское море – Астрахань.6

Посольство Хохлова находилось в Средней Азии до 12 декабря 1622 года. Перед отъездом из Бухары Имамкули-хан обеспечил московское посольство дорожными расходами, выдал послу наличными 4 000 таньга и поднес богатые дары: жеребца-аргамака с седлом и уздою, шитой золотом чалму, бархатный кафтан и шелковый кушак с золотом. По просьбе посла Имамкули-хан освободил 23 русских пленных, находившихся при его дворе. Отчет посольства, предоставленный московскому государю, содержал важный материал о внутреннем и международном положении Бухарского и Хивинского ханств, о таможенном сборе и его размере, о русских и бухарских товарах. 

Наиболее полные сведения о путях в Среднюю Азию, Иран и Индию содержатся в отчетах посольства Пазухиных, которым предписывалось всеми мерами разведать торговые пути в индию через Астрахань. Именно посольство Бориса и Семена Пазухиных, состоявшееся в  1670-72 гг., установило наиболее короткий и безопасный путь в Индию: Балх - Хенджан - Парван - Кабул - Пешавар - Дели. Посольство отправилось в Бухару сухопутным путем, через Яик, калмыцкий улус и Хиву. Обратный его путь пролегал через Персию, Шемаху и Баку.

Основной задачей посольства являлось укрепление существующих дружественных отношений и поддержание установившихся торговых связей. Большой интерес у московского купечества вызывал среднеазиатский шелк и пути его доставки в Астрахань и далее в Москву. Братьям Пазухиным было поручено установить торговые связи с производителями и торговцами шелка. Ими были собраны подробнейшие сведения об объеме производства шелка-сырца и ценах на это сырье.

Посольство должно было также способствовать и освобождению русских пленных. По собранным данным в личном хозяйстве бухарского, балхского и хивинского ханов работали около 300 русских пленных. Пазухиным удалось выкупить 22 человека. В общей сложности братья Пазухины находились в Хиве и Бухаре около 30 месяцев и собрали богатейший материал о внутреннем и внешнем положении обоих ханств.

В 1675 г. в Индию через Балх направляется посольство Касымова, которому было поручено собрать подробнейшие сведения о Балхе и Индии и установить с государством Бабуридов дипломатические и торговые отношения. Посольство Касымова было принято в Балхе со всеми почестями, а при отъезде в Индию снабжено охранными грамотами и конвоем. При возвращении Касымова вместе с ним Субхакули-хан направляет в Москву с посольской миссией Али Мурада. В письме на имя русского царя Федора Алексеевича, Субхакули-хан подробно сообщает о входящих в состав Балхского ханства землях и предлагает установить дипломатические отношения на постоянной основе и на высоком уровне.7

Несмотря на большие усилия, приложенные для открытия кратчайшего пути из России в Индию, этот  транспортный коридор  так и не получил должного развития. На наш взгляд, на это были две причины. Во-первых, развитие морского торгового флота, с которым гужевой транспорт на дальние расстояния не мог конкурировать. Во-вторых, междоусобные войны и феодальные мятежи, разразившиеся в Центральной Азии в  конце XVII в. - первой половине XVIII в., сделали этот путь небезопасным.

Среднеазиатские купцы до середины XVII в. являлись посредниками в торговле между Россией и Китаем. В русские и сибирские города ими ввозились в большом количестве дешевые китайские текстильные изделия, фарфоровая посуда, драгоценные камни, жемчуг. С конца XVII в. в Московском государстве входит в употребление чай и различные виды пряностей, ввозимые бухарскими купцами. Среднеазиатские купцы поставляли в сибирские города также продукции кочевых хозяйств: лошадей, рогатый скот, овец, коз, верблюдов, ремесленные изделия - кожи, мерлушки, войлоки, тулупы, шкуры барсов и тигров. В обмен в Бухару и Хиву поступали всевозможные русские товары. Особо ценилась сибирская пушнина: меха соболиные, бобровые, лисьи, горностаевые, беличьи и заячьи. Большим спросом пользовались охотничьи птицы: соколы и кречеты.

Московским государем был введен указ о запрете продажи и вывоза определенных видов товаров в Астрахани. К таким видам относились: золото, серебро, железо, олово, стрелы, наконечники стрел, гвозди, топоры.

Западноевропейские товары поступали в государства Центральной Азии через посредничество русских купцов. Запрет на продажу металлических изделий (иголки, булавок, наперстков, кинжалы, сабли) распространялся и на западноевропейские товары. Особым спросом пользовались английское сукно и часы. 

Дипломатические связи и торговые обороты России со среднеазиатскими ханствами, несмотря на все неблагоприятные условия, в XVI – XVII вв. укреплялись и развивались на равноправной и взаимовыгодной основе.

 

_____________

 

1 Чулошников А.П. Торговля Московского государства с Средней Азией в XVI-XVII вв. Л., 1933.

2 История народов Узбекистана. Т. II. Ташкент, 1947. С. 107.

3 Бартольд В.В. История изучения Востока в Европе и России. Л., 1925. С. 176-177.

4 Ахмедов Б. История Балха (XVI - первая половина XVIII в.) Ташкент, 1982. С. 206.

5 История Узбекистана в источниках. Ташкент, 1988. С. 179.

6 Ахмедов Б.А. Историко-географическая литература Средней Азии XVI-XVIII вв. (Письменные памятники), Ташкент, 1985. С. 203.

7 Ахмедов Б.А.  Уроки истории. Ташкент, 1994. С. 244-245.