Тіркелу   Забыли пароль?


Шалгынбай Ж.Ж. Роль архивов в формировании источниковой базы изучение истории казахского книгоиздания ХІХ-начала ХХ в




Роль архивов в формировании источниковой базы изучения истории казахского книгоиздания ХІХ- начала ХХ века

 

Шалгынбай Ж.Ж.,

Центральный Государственный музей РК,

Алматы

 

Создание источниковой базы в области национального книговедения является первостепенной задачей для специалистов данной отрасли науки.  Под источниковой базой мы имеем в виду определенный круг авторитетных фундаментальных  материалов, позволяющих с максимальной степенью достоверности судить об основных направлениях развития книги - способов и форм ее создания и существования. Процесс подготовки источниковой базы историко-книжного исследования предполагает осуществление комплекса разнохарактерных мероприятий, направленных на выявление, изучение и анализ источниковых материалов в фондах отечественных и зарубежных архивов, библиотек и музеев. Для книговедов Казахстана решение этой задачи обусловлено причинами, как объективного,  так и субъективного характера, - к объективным мы относим то, что основной массив архивных материалов по истории казахского книжного дела (книгоиздания, книготорговли и т.д.) отложился преимущественно в российских архивах (С.- Петербурге, Казани, Оренбурге, Москве, Омске). К числу субъективных причин следует отнести возможность исследователем осуществлять грамотный и рациональный поиск источников.  Особенно важную роль в этом процессе играет опыт поисковой работы исследователя в архивах. Совокупность знаний и опыта служит базовым условием для проведения должной оценки, анализа и сопоставления выявленных первоисточников, т.е. решать задачи, которые в исторической науке выполняет вспомогательная дисциплина - источниковедение.

Источниковую базу историка книги[1], все многообразие историко-книжных источников по их роли, значимости и месту в исследовании можно с известной долей условности разделить на две группы: основные (первичные) и вспомогательные (вторичные). К первой группе закономерно относят сами книги, как памятники материальной и духовной культуры, весь репертуар рукописной и печатной книги, содержательные, видовые, хронологические, территориальные, ведомственные, языковые и другие границы которого определяются избранной исследователем историко-книжной тематикой. Архивные документы и материалы логически относятся ко второй группе вспомогательных источников. Однако, относительно изучения истории казахского дореволюционного книгоиздания было бы справедливо указать, что именно архивные источники являются незаменимыми и порой единственными при подтверждении достоверности и точности выходных сведений многих изданий, даже и самого факта выхода в свет той или иной книги. К этим источникам относятся, прежде всего, ведомости и реестры Главного Управления по делам печати, С.-Петербургского Цензурного Комитета, Казанского Временного Комитета по делам печати.

Перекрестная сверка по архивным документам, каталогам Национальной библиотеки России в Санкт-Петербурге, Государственной библиотеки России в Москве, с каталогами и книжными фондами республиканских библиотек, Книжной Палаты Казахстана и библиографическими указателями (1948, 1978, 1986 гг.) помогла выявить значительное количество неучтенных ранее изданий (свыше 200 наименований), более полно представить выходные сведения, уточнить разночтения о времени, месте и повторности издания, типографиях и издателях, установить тиражи почти половины изданий и тем самым составить наиболее полную картину казахского книгоиздания.

Многолетняя архивно-разыскательская работа позволяет сделать вывод о том, что основной массив документальных источников, относящихся к дореволюционной истории казахского книжного дела, сосредоточен в двух крупнейших архивохранилищах Российской Федерации: Российском Государственном Историческом Архиве Санкт-Петербурга (РГИА) и Национальном Архиве Республики Татарстан в Казани (НАРТ). В Казахстане ценнейшие материалы имеются в Центральном Государственном Архиве (ЦГА РК).

В РГИА, материалы историко-книжной тематики сосредоточены в нескольких фондах: 772, 775, 776, 777.

Фонд 772 - Главное Управление цензуры Министерства Народного Просвещения. В фонде отложились дела Центрального Цензурного комитета:  "Донесения Казанского отдельного цензора с перечнями вышедших и высланных в Главное управление цензуры изданий на восточных языках", "Списки рукописей, рассмотренные Казанским отдельным цензором восточных языков и билетов, выданных им на выпуск книг из типографии", "Донесения издательского комитета Казанского университета с перечнем вышедших и представленных в Главное управление цензуры изданий", "Отношение председателя Комитета М.А. Крафта о порядке рассмотрения Комитетом сочинений на восточных и еврейском языках", "Отношения Казанского комитета духовной цензуры с перечнями вышедших и высланных в Главное управление цензуры изданий религиозного содержания", "Списки рукописей и книг, рассмотренные отдельным цензором восточных языков при Казанском университете и билетов, выданных им на пропуск книг из типографии", "Донесения ректора Казанского университета с наименованиями вышедших и высланных в Главное Управление цензуры изданий", "Отчеты Главного управления цензуры СПЦК и Комитета цензуры иностранной", "Отчеты Главного управления цензуры…", "Дело канцелярии Министерства народного просвещения по Главному управлению цензуры", "По представлению Казанским учебным округом ведомостей о рассмотрении Казанским цензурным комитетом книгах, рукописях и выданных билетах", "С представлением цензурным комитетом Казанской духовной академии экземпляров книг духовного содержания" и т. д.

Фонд 775. В этом фонде сосредоточены дела: "О новой форме цензурного дозволения", "Ведомости о произведениях печати", ежегодные "Отчеты цензурного ведомства", "По доставлению типографиями и другими учреждениями изданий", "Дело центрального управления по цензурному ведомству".

Фонд 776. Фонд, именуемый фондом Главного Управления по делам печати имеет ценнейшие документы относительно зарождения и развития казахского книжного дела. Среди дел этого фонда имеются "Ведомости Казанского отдельного цензора по внутренней цензуре о вышедших из печати изданиях", квартальные, полугодовые и годовые "Отчеты по Главному Управлению",  ежегодные "Журналы заседаний Совета по Главному Управлению по делам печати", "По разной переписке. Канцелярия ГУПа", "По рассмотрению книг и брошюр на восточных языках", "Об отчете по цензурному ведомству", "О доставлении в публичную библиотеку и другие места экземпляров произведений печати", "Ведомости неповременным изданиям на восточных языках, печатанным с разрешения отдельных цензоров в Казани", ежегодные "Ведомости о числе типографий, литографий, книжных лавок и библиотек или кабинетов для чтения, существующих в губерниях и областях империи", "Отчеты цензурных комитетов и отдельных цензоров по внутренней и иностранной цензуре", "О рассмотрении сочинений на арабском, армянском, киргизском, персидском, санскритском, татарском, турецком и чувашском языках", "Записки цензора В. Д. Смирнова о мусульманской печати и распространении культуры среди мусульман", "По представлению отдельного цензора в Казани ведомостей с произведениями печати" и другие.

Фонд 777. Фонд имеет громадный состав фонда. В нем сосредоточены документы и материалы многопланово отражающие проблемы истории книжного дела: "Отчеты цензурного комитета", "Отчеты Главного Управления по делам печати", "По рассмотрению сочинений на восточных языках", "О восточных сочинениях, поступивших на рассмотрение МНП", "С докладами цензоров", "По сообщению об изданиях, запрещенных Цензурным комитетом и Отдельным цензором по внутренней цензуре", "Систематический список изданий вышедших в ... году", "Собрание рукописей", "Реестры рукописей и книг, поступивших в Комитет на рассмотрение", "Реестры вышедших из печати книг", "Реестры подцензурных книг", "Книги рукописей", "Реестры периодических и непериодических изданий" и многие другие дела, дающие колоссальную источниковедческую информацию по историко-книжным проблемам.

По богатству, значимости и разнообразию источников историко-книжного содержания, касающихся Казахстана, огромное значение имеют фонды Национального архива Республики Татарстан. Для выявления репертуара казахской книги, формирования целостной картины развития казахского книгоиздания и цензуры печати,  неоценимую помощь оказали документы и материалы 1, 10, 92, 420, 505, 968, 977 фондов.

В фонде № 1 сосредоточены дела Канцелярии Казанского губернатора, где представлены документы по контролю за печатанием книг на восточных, в том числе и казахском, языках. Дела по преследованию издателей казахских книг и казанских типографий, в которых они печатались. Отчеты особого чиновника при губернаторе по надзору за печатными заведениями. Документы по открытию частных типографий и организации книготорговой деятельности. Отчеты цензоров казахской книги.

В фонде № 10 собраны дела Казанской духовной академии с некоторыми сведениями о казахском книгоиздании, цензуре и издателях казахской книги.

Фонд 92 - фонд попечителя Казанского учебного округа. В фонде отложились дела Канцелярии попечителя Казанского учебного округа, в которых сосредоточены отчеты цензоров восточной книги из числа преподавателей Казанского университета, подчинявшихся до 60-х г.г. 19 в. МНП, в ведении которого находилась тогда цензура восточной книги;  Ведомости казанских цензоров о подцензурных изданиях.

В фонде 420 - дела Канцелярии Казанского Временного Комитета по делам печати осели наиболее значительные по объему и разнообразные  по содержанию документы, - ежегодные (1909, 1910) списки "Произведений неповременной мусульманской печати", "Книга Казанского Временного комитета по делам печати на записку всех вышедших в свет печатных произведений", ежегодные "Списки с препровождением в Главное Управление по делам печати, выпущенных в свет неповременных изданий", "Списки книг и брошюр, вышедших из типографии Чирковой" и других типографий, "Переписка с типографиями и редакциями", "Отчеты о действиях Комитета за 1911 год", "О составе Временного комитета по делам печати в Казани", "Списки типографий и скоропечатен, существующим в г. Астрахани", "Ведомости типографиям и литографиям в Казанской губернии", переписка между ГУП и КВКПДП, председателем КВКПДП и членами Комитета, списки казахских изданий, ежегодные "Ведомости об изданиях неповременных, выходивших по Казанскому Временному Комитету по делам печати", "Ведомости о движении судебных дел по неповременным изданиям", "О наложении арестов на неповременные издания и о привлечении авторов их к судебной ответственности", "Собрание секретных бумаг о доставлении сведений в жандармское управление на просмотр брошюр на киргизском и татарском языках" и другие.

В фонде 505 - фонд Заведующего типографиями, литографиями, фотографиями, книжной торговлей и библиотеками для чтения в Казанской губернии, отложились дела о казанских типографиях и литографиях с различными статистическими сведениями: ежегодные "Ведомости о числе мастеровых, рабочих, учеников и сумм производительности типографий и литографий в г. Казани и Казанской губернии", "Списки книг и брошюр, вышедшим из типографий", "Собрание описей книг и брошюр, выпущенных в типографиях Казанской губернии" и другие.

 Фонд 968 - личный фонд Н. И. Ильминского.

Фонд 977 - фонд Казанского университета, в нем сосредоточены дела всесторонне отображающие деятельность типографии Казанского университета, где была издана значительная часть репертуара казахской книги (около 300).

В ЦГА РК документы и материалы, представляющие интерес с точки зрения истории казахского книжного дела сосредоточены, в основном, в 4 фондах: 15, 25, 59,  369.

Фонд 369 - Акмолинское областное правление. В фонде отложились дела с 1851 по 1920 год - это 11649 единиц хранения. В делах фонда имеются документы и материалы во всем многообразии отражающие историю страны второй половины 19- начала 20 вв., в том числе, проблемы развития казахской культуры и книжного дела. Особенный интерес представляют дела, заключающие документы по внедрению русского образования, христианизации и русификации казахов, о закрытии мектебов и медресе, конфискации книг, о запрете мусульманской книжной торговли и т. д.

В фонде имеются, например, такие дела: "О замене в делопроизводстве татарского языка казахским", "Дело о наблюдении за состоянием умов магометанского населения в отношении движения к переселению в Турцию", "Дело Акмолинского губернатора (по секретной части)", "О наложении арестов и штрафов на редакторов местных газет за нарушение обязательного постановления о печати, изданного для уездов Омского, Петропавловского и Кокчетавского в 1910 г.", "Руководящие материалы по делам печати и оригиналы опубликованных отчетов, уставов обществ и др. документов...", "О приведении приговора в исполнение над Хусаином Абраевым и Касымом Булхаировым", "По ходатайству казаха Ахмета Ырысавева о разрешении ему построить мечеть и школу", "Об открытии библиотеки-читальни для мусульманского населения Петропавловского уезда...", "О воспрещении муллам и другим татарским учителям не знающим русской грамоты право преподавать в магометанских школах (медресе)", "Ведомости о существующих в области фотографиях, типографиях, литографиях и других т. п. заведениях", "Циркуляры ГУП", "По наблюдению за фотографиями, типографиями,  литографиями и т. п. заведениями", "Об открытии типографий, книжных магазинов, библиотек и т.п." "Распоряжения о наложении и снятии ареста на периодические и другие издания", "По ходатайству лиц об открытии типографий, фотографий, кнжных магазинов, киосок и т. п.", "Циркулярные распоряжения ГУП о наложенных арестах на газеты, журналы и книги", "О разрешении выдачи свидетельств на права открытия типографий, фотографий, книжных магазинов и других заведений в Акмолинской области", "Об изъятии из обращения брошюр, изданных обществом поощрения духовно-нравственного чтения", "Переписка о воспрещении пребывания в Степном крае Я. Акпаеву, А. Байтурсунову, Х. Акпаеву, А. Букейханову, И. Акпаеву, Б. Рашибекову и другим".

Фонд 15 - Семипалатинское областное правление. В фонде отложились дела за период с 1854 по 1919 год, насчитывающих 3327 единиц хранения, в том числе: "Дело о распространении националистической брошюры "Пробуждайся, киргиз!", "Циркуляры департаментов полиции Главного управления по делам печати, общих дел МВД, первого департамента МИД за 1865-1915 гг.", "Ведомости о типографиях, литографиях, книжных магазинах, библиотеках и др. в Семипалатинской области", дела о ходатайствах частных лиц об открытии типографий, литографий, книжных магазинов и т. п. в области, "Прошения лиц о разрешении торговли книгами", "О реакционном движении мусульманского духовенства" и многие другие.

Кроме того, весьма ценные материалы отложились в фондах Тургайского областного правления (25), Семиреченского областного правления (44), Главного управления Западной Сибири (416), Омского областного управления (338), Областного управления Оренбургскими киргизами (4), Областного управления Сибирскими киргизами (345) и др.

Классификация основного массива первоисточников является одной из сложнейших проблем историка книги.  В комплексе архивных материалов, выявленных на сегодняшний день, мы имеем достаточно широкий спектр источников, позволяющий группировать их по ведомственной принадлежности, независимо от местонахождения того или иного архива. Так, во всех перечисленных архивах отложились документы, относящиеся к одному и тому же ведомству, например, Главному управлению по делам печати, Министерству Народного Просвещения, Министерству иностранных дел, каждое из которых имело свои подразделения - департаменты, комитеты и т. д., а также губернских правлений.

Каким принципом руководствоваться при практическом составлении и использовании этих архивных источников? Логически напрашивается вывод - тематическим. Поскольку целесообразным представляется группировка документов не ведомственному, а по тематическому признаку, когда по одному и тому же вопросу, например, относительно цензурного преследования книги "Оян, казак!" М. Дулатова или других изданий, были задействованы различные ведомства: министерства, департаменты, управления, губернские правления и т. д. Причем в каждом конкретном случае необходимо учитывать специфику той или иной темы. Скажем, в вышеупомянутом случае с книгой М. Дулатова, документы следует расположить в строго хронологическом порядке, чтобы иметь возможность представить проблему в динамике его развития. Также следует поступать и в пределах каждой тематической группы архивных источников, причем, в каждом случае необходимо подходить дифференцированно, учитывая специфику каждого вопроса. Например, такая проблема, как книготорговля и книгораспространение в Казахстане, имеет несколько аспектов: документы общего характера, регламентирующие вопросы книготорговли; документы отражающие проблемы организации книготорговли в данном регионе, в частности, группа документов с прошениями частных лиц на разрешение вести книготорговлю, а также процесс и результаты их рассмотрения в тех или иных инстанциях; документы по проверке книжного ассортимента, находящихся в продаже и т. д.

  Выявление книговедческой документации в архивных фондах позволяет исследователю преодолеть разрозненность и раздробленность информации, создать собственную систему и методику ее поиска.  В совокупности это дает возможность исследователю опереться не на отдельный факт, который может оказаться случайным, а на широкий круг документальных источников, позволяющих делать научно обоснованные выводы.

 

 

 

[1] Гольденберг Л. И. Проблемы источниковедения истории книжного дела в Украинской ССР. // Книга. Исследования и материалы. Сборник 58. - М., 1989, с. 123.