Тіркелу   Забыли пароль?


2013/2. 88-90 б. Самигулин И.М. «Путевые дневники и записки российских чиновников и исследователей о казахской степи ХVIII – середины ХIХ века». Сборник документов и материалов. «Археография және деректану ұлттық орталығының хабарлары» журналы.




«ПУТЕВЫЕ ДНЕВНИКИ И ЗАПИСКИ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ О КАЗАХСКОЙ СТЕПИ ХVІІІ – СЕРЕДИНЫ ХІХ ВЕКА». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ. СОСТАВИТЕЛИ: ЖАНАЕВ Б.Т., ЕРОФЕЕВА.И.В., САМИГУЛИН И.М. – АСТАНА, 2012. - 758 С.

 

 

Ильяс Самигулин

Заместитель начальника лаборатории археографии Национального центра  археографии и источниковедения

 

 В Национальном центре археографии и источниковедения ведется активная публикаторская работа. Показателем неоценимой работы по выявлению и сбору документов по истории и культуре Казахстана в архивах зарубежных стран стало издание сборника документов и материалов «Путевые дневники и записки российских чиновников и исследователей о казахской степи ХVIII – середины ХIХ века».

В предлагаемый вниманию читателей сборник исторических документов вошли путевые дневники и записки российских путешественников середины XVIII – первой половины XIX в., посвященные географии, топонимике и исторической этнографии Казахстана. Выбор этой категории письменных источников для издания обусловлен тем, что в рассматриваемый период происходило динамичное изменение геополитической ситуации во внутренней части евразийского континента, которое значительно актуализировало роль Казахской степи в восточной политике России и наложило заметный отпечаток на процесс накопления разносторонних знаний о ней в русской науке и культуре.

Путевые отчеты российских землепроходцев и исследователей рассматриваемого периода в разные годы являлись предметом повышенного интереса многих дореволюционных и советских археографов и неоднократно издавались ими со своими примечаниями в документальных сборниках и периодической печати.

Но большинство рукописных записей путешественников по казахским степям, хранящихся в российских федеральных и провинциальных архивах, еще не опубликованы и до сих пор мало известны специалистам по истории и этнографии Казахстана. К этой категории письменных памятников относятся публикуемые в настоящем издании 18 репрезентативных исторических документов середины XVIII – первой половины XIX в., которые в разные годы были извлечены составителями сборника из центральных российских библиотек и архивов.

В него вошли дневники атамана сибирских казаков Григория Волошанина 1771 г., секунд-майора Тобольского наместничества, а позднее отставного генерал-лейтенанта Богданова 1784 г., коллежского регистратора Андрея Терентьевича Путинцева (род. в 1780), состоявшего при инспекторе Сибирской инспекции и начальнике Сибирской линии генерал-лейтенанте  Г.И. Глазенапе, 1811 г.; переводчика губернского секретаря Бубеннова 1813 г., будущего знаменитого исследователя Оренбургского края инженер-поручика Григория Федоровича Генса (1787–1845) 1814–1815 гг., смотрительного помощника 14-го класса Омского военно-сиротского отделения Лещева 1821 г., Оренбургского 2-й гильдии купца Дмитрия Ульяновича Белова 1869 г.

Наряду с ними, в сборнике помещены записки саратовского купца Якова Прохоровича Жаркова 1852 и 1854 гг., изданные в середине XIX в. в труднодоступном для казахстанцев российском журнале «Библиотека для чтения». Все эти документы за редкими исключениями не только прежде не использовались в научных историко-этнографических трудах, но и до сих пор остаются в подавляющем большинстве своем неизвестными современным исследователям истории, исторической географии, этнографии и топонимики Казахстана.

Издаваемые дневники представляют собой вполне репрезентативные и информационно насыщенные исторические источники и содержат богатый фактический материал о природных достопримечательностях казахских земель, общественной жизни и культуре кочевого населения разных географических районов степного края, которые в предшествующий исторический период не посещались русскими и европейскими путешественниками. В них приведены разнообразные сведения о пространственной локализации путей сезонных миграций казахских родовых групп и трансрегиональных караванных маршрутах, хозяйственных занятиях кочевников, их обрядах и традициях и взаимоотношениях с соседними кочевыми и оседлыми народами.

Для большинства путевых журналов характерны более или менее подробные описания разных ландшафтных зон Казахской степи, которые пересекали российские дипломатические миссии и торговые караваны, а также многочисленные упоминания оригинальных названий увиденных гор, урочищ, мелких речек и рек с указанием их традиционной народной семантики. Такие свидетельства имеют большую практическую ценность для специальных историко-географических и историко-топонимических исследований, предоставляя современным ученым достоверный фактический материал для выяснения происхождения многих укорененных среди казахов знаковых топонимов и их реального содержания.

Ландшафтно-географические описания органично сочетаются в дневниках с конкретными известиями об обнаруженных путешественниками в отдельных частях региона памятниках древности, к которым отнесены здесь руинированные остатки земляных крепостей, ирригационных сооружений, буддийских храмов и казахских мавзолеев. В этом отношении особый интерес для науки представляют путевые записки Г. Волошанина, А.Т. Путинцева и Лещева, содержащие оригинальную информацию о недвижимом культурном наследии кочевников восточного Казахстана и Семиречья позднего средневековья и начала нового времени. В записках первых двух авторов приводятся наиболее ранние сведения о замечательном каменном мавзолее Козы-Корпеш и Баян-сулу, расположенном в долине реки Аягоз на востоке Казахской степи, что дает современным историкам и культурологам новую ценную информацию для его изучения и формирования более четкого представления о первоначальном внешнем облике этого памятника.

В журналах Г. Ф. Генса и трех вышеупомянутых путешественников приведены интересные данные об очагах казахского земледелия в некоторых районах Центрального Казахстана, верхнего Прииртышья и Жетысу и применявшихся казахами самобытных способах обработки своих посевов, которые заметно уточняют и дополняют свидетельства других современников об этой слабоизученной отрасли хозяйства степных кочевников-скотоводов. Кроме того, в их записках встречаются лаконичные, но емкие словесные зарисовки традиционного быта и материальной культуры кочевого населения региона и отдельные упоминания о местах расположения казахских могильников и надмогильных сооружений. Наиболее значительный по объему фактический материал об образе жизни, хозяйственных занятиях, культурных традициях и обычаях казахов содержится в работах купцов Я. П. Жаркова и Д. У. Белова, имевших возможность глубже познакомиться с современным им состоянием кочевого хозяйства и бытовым укладом казахского народа, чем большинство других русских путешественников середины XIX в. Многие приведенные ими сведения о культурной жизни казахов Центрального и Присырдарьинского районов степи не встречаются больше ни в одном из письменных источников того периода и потому носят в целом вполне самостоятельный и оригинальный характер. При этом особого внимания заслуживают свидетельства упомянутых авторов об особенностях земледелия и охоты с ловчими птицами, описание Д.У. Беловым некоторых малоизвестных брачных обрядов и бытовых традиций кочевого населения долины Сырдарьи, записи интересных казахских преданий и легенд о степных героях давно минувших эпох, сделанных купцом Я. П. Жарковым, и многие другие личные наблюдения и непосредственные впечатления о кочевниках.

Издание всех вышеуказанных исторических документов имеет важное значение для расширения корпуса доступных современным специалистам в области общественных наук и преподавателям вузов аутентичных письменных источников по исторической топонимике, истории и традиционной культуре казахского народа и позволит получить более объемное и многомерное представление о его этнокультурном облике в исторически обозримом прошлом.