Тіркелу   Забыли пароль?


Рифель Л.П. Личные фонды как источники изучения культурного наследия




Личные фонды как источники изучения культурного наследия

 

Рифель Л.П.,

Государственный архив

Восточно-Казахстанской области,

г.Усть-Каменогорск

 

«Каждая наука имеет свои источники и проявляет внимание к состоянию и развитию той дисциплины, которая ведает этими источниками, - к своему источниковедению. Н.Г.Чернышевский констатировал: «…всякая теоретическая наука основывается на возможно полном и точном исследовании фактов».(1)

Испокон веков человечество стремилось сохранить историческую память. Как известно, «без документа нет истории, без истории нет государства, нет нации». Именно государственные архивы в общенациональном масштабе отвечают за сбор и хранение бесценного историко-культурного наследия. Составной и неотъемлемой частью Национального архивного фонда Республики Казахстан являются документы личного происхождения, которые представляют собой одну из важнейших групп исторических источников, являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа, несут уникальную ретроспективную информацию, переломленную через призму личностного восприятия. Их значение особенно велико для изучения истории литературы, науки, искусства, то есть тех сторон человеческой деятельности и исторического процесса, где на первый план выступает индивидуальное творчество. С другой стороны особенностью документов личного происхождения является необыкновенное разнообразие и многоаспектность их содержания.

Начало работе по сбору документов личного происхождения и положил Черных Станислав Евгеньевич, одним из первых в республике понявший, что все перипетии истории можно понять только через совокупность официальных и личных документов. Неутомимый исследователь родного края он, работая в архивах, музеях, библиотеках страны, собирая документальные материалы, вел обширную переписку с известными историками и писателями, их родственниками, а также неоднократно  встречался с очевидцами многих событий.

В государственном архиве Восточно-Казахстанской области насчитывается на хранении более 60 фондов личного происхождения. Достаточно сказать, что в 1961 году на хранении в госархиве было всего 3 фонда личного происхождения, насчитывающих 7 единиц хранения. В настоящее время  в личных фондах госархива области хранятся  найденные, обработанные лично Черных С.Е. биографические, творческие, изобразительные документы известных  писателей наших земляков -  Пермитина Ефима Николаевича, Волкова Александра Мелентьевича, Кузнецова Павла Николаевича; ученого-самородка, собирателя русских личных имен, составителя уникального «Словаря русских личных имен» Петровского Никандра Александровича. С каждым из них Черных был знаком лично, вел переписку.

Имеют огромную историческую и научную ценность фонды известных краеведов Панкратьевых, братьев Белослюдовых, священника, знаменитого ученого, неутомимого исследователя и летописца нашего края Бориса Георгиевича Герасимова.

Источником комплектования стали документы самого Черных С.Е.  Его фонд насчитывает более 1000 дел, в нем представлены книги, очерки, брошюры, рукописи, личные документы, многочисленная переписка, документы по истории Восточного Казахстана, документы о жизни и творчестве Аманжолова С.А, Бажова П.П., О.Бокеева, К.Кайсенова, Чистякова М.И., Михаэлиса Е.П.  и многих других выдающихся людей Восточного Казахстана.(2) 

Его фонд, его книги – это результат скрупулезной собирательской и исследовательской работы, многочисленных встреч и бесед с людьми, изучения литературы и архивных первоисточников. Ему было присуще отыскивать по крупицам материал о своих земляках, имена которых были незаслуженно забыты потомками. Но время все расставляет по своим местам и благодаря титаническим усилиям Черных С.Е. наши современники  узнали имена опального поэта Павла Васильева, русского писателя Георгия Гребенщикова, ученого, исследователя Восточного Казахстана Бориса  Герасимова  и  могут использовать в полной мере их документальные богатства.

Павел Николаевич Васильев – талантливый поэт, наш земляк, уроженец города Зайсана. Его ставили в один ряд с Есениным, Маяковским, Клюевым, его талант ценили лучшие умы России. Но клевета, травля, политическая дискредитация сделали свое черное дело. Васильеву клеили ярлыки «кулацкого поэта», чье творчество чуждо советскому строю. Поэту приписали участие в контрреволюционном заговоре против самого «отца народов», 15 июля 1937 года на основании решения «тройки» приговорили к расстрелу. Не пощадили и семью поэта: отец, брат Виктор и жена провели десятки лет в лагерях и ссылках. Только в 1988 г. КГБ СССР сообщил дату гибели поэта – 16 июля 1937 г. Долгие годы имя и произведения поэта Павла Васильева были неизвестны читателям, многие его стихи увидели свет лишь через 50 лет после написания. С.Е.Черных отдал много сил и энергии изучению биографии поэта, поиску его неизвестных произведений, личных документов.  

Станислав Евгеньевич  вел обширную переписку, много ездил по стране, собирая воспоминания людей, знавших поэта. В результате в его фонде отдельной описью  отложились воспоминания вдовы П.Васильева Елены Вяловой, дочери Натальи Фурман, брата Виктора Васильева, Ярослава Смелякова, Ефима Пермитина, Натальи Кончаловской, Льва Озерова, Варлама Шаламова, Евгения Туманского и других. Результатом кропотливой работы стал вышедший в 1989 г. сборник «Воспоминания о Павле Васильеве», который сразу же стал библиографической редкостью. (3)

«Без преувеличения – архив Павла Васильева, собранный в течение 30 лет С.Черных, по масштабу равен работе целого научно-исследовательского коллектива, и только этот архив уже является настоящим научным и нравственным подвигом».(4) Такую оценку работе С.Черных дал кандидат филологических наук Поминов П.Д., один из авторов фильма о Павле Васильеве, передавший на государственное хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области и сам фильм, и рабочие материалы, не вошедшие в фильм полностью, среди них – интервью с Поделковым С., А. Михалковым-Кончаловским и др.

            И это не единственный  научный и изыскательский подвиг Черных С.Е.. Он был буквально одержим сбором сведений о своих талантливых земляках, умел разглядеть их великое будущее! 

Архивисты государственного архива Восточно-Казахстанской области в течение многих лет собирали документы о Гребенщикове Г.Д., известного русского писателя, уроженца Восточного Казахстана.  Собранные документы решено было включить в Коллекцию документов личного происхождения. В связи с тем, что основной архив писателя хранится в США (в 90-е годы при посредничестве музея Н.Рериха в Нью-Йорке часть его была передана в Музей культуры, литературы и искусства Алтая в г.Барнауле) для нас представляют ценность любые изданные произведения писателя и документы о нем.

            В государственном архиве области в фондах известных местных краеведов братьев Белослюдовых, Панкратьевых хранятся подлинные письма Георгия Дмитриевича Гребенщикова. В советское время его имя и произведения не пользовались известностью на Родине. Причина вполне понятна: в 1920 г. писатель эмигрировал во Францию, а затем в США. Умер в 1964 году и похоронен в Лейкланде (штат Флорида). Хранящиеся в фондах госархива области подлинные документы Георгия Дмитриевича, являются настоящим сокровищем. Здесь будут уместны несколько слов о самом  Белослюдове А.Н..

            Алексей Николаевич Белослюдов родился в 1887 в г. Семипалатинске, занимаясь самообразованием, сдал экстерном экзамены на звание учителя начальных школ, заведовал историко-археологическим отделом краеведческого музея, на протяжении всей жизни занимался краеведением. Так, в 1910 г. он принимал участие в археологической экспедиции в окрестности г.Усть-Каменогорска, возглавляемой заведующим археологическим отделом Российской Академии наук В.И. Каменским. В 1913-1914 гг. совершил экспедиции по Усть-Каменогорскому и Зайсанскому уездам, где занимался сбором этнографических  и археологических материалов. В 1917г. принимал участие в экспедиции на озеро Балхаш, в 20-ые годы – в казахскую степь, в районы Риддера (Лениногорска), Зайсана и др. В результате многолетнего труда братьями Белослюдовыми был создан музей, получивший их имя, в котором были такие отделы: геологии, минералогии, палеонтологии и антропологии, доисторической археологии, нумизматики, этнографии. Кроме того, в музее была картинная галерея Виктора Николаевича Белослюдова - художника. Всего в музее хранилось свыше 4000 предметов. Белослюдов А.Н. увлекался народным фольклором, им записано более 200 русских и казахских сказок, собрано 97 загадок и более 100 песен. Он активно сотрудничал в газетах «Жизнь Алтая» и «Сибирская жизнь».

Умер Белослюдов А.Н. в октябре 1939г., большая часть архива была передана библиотеке и Музею антропологии и этнографии Академии  Наук Казахской ССР, Семипалатинскому историко-краеведческому музею. В 1985 году часть документов  Белослюдова А.Н. была передана в госархив области его дочерью Ольгой Алексеевной Борисовской.

В фонде имеется  много ценных, поистине уникальных документов. К числу таких относятся письма  Георгия  Дмитриевича Гребенщикова, датированные 1909 – 1916,  1927 гг. Все они, кроме письма от 15 июня 1927 г. рукописные (17 писем). (5) Письма Гребенщекова Г.Д., адресованные Алексею Николаевичу, свидетельствуют о крепкой и долгой дружбе между ними. Гребенщиков Г.Д. делиться с Белослюдовым своими замыслами, успехами, поддерживает его в творческих начинаниях, критикует, помогает.

            Одно из писем написано на обороте открытки с фотографией  молодой женщины, по словам  Борисовской О.А.  это  первая  жена  писателя - Людмила Николаевна. Под фотографией надпись: «Над белым озером близь с.Колыванского. Лето 1913 г.».

            Письмо от 21 декабря 1921 г. то же написано на открытке с изображением фотографии 2-х молодых женщин. Под фотографией надпись: «одна из них – твоя добрая знакомая. Другая – девица дер. Фыкалка». Борисовская О.А.,  при передаче документов в архив области утверждала, что слева жена Гребенщикова - Людмила Николаевна.

            Письмо от 15 июня 1927 г. (Чураевка,  США) отпечатано на машинке  на бумаге с  изображением водяного  знака  «Mills».  В верхней части листа  в центре изображена эмблема Чураевки. Под ней надпись: Чураевка.  Churaevka.   Southburu,    Conn   USA.  По свидетельству Борисовской О.А. с письмом были получены  3 фотографии   Гребенщикова  и план издания.

Для нужд артели, которая так и не состоялась, жена Гребенщикова Г.Д. арендовала у Усть-Каменогорского городского управления в 1908 г. землю на 1909-1910 г.г. Эту землю она передала по доверенности Белослюдову А.Н.. Имеются документы о передаче Людмилой Николаевной Гребенщиковой арендуемого ею земельного участка под Усть-Каменогорском во временное пользование  Белослюдову А.Н. для организации на нем сельскохозяйственной артели. Проект устава Алтайской сельскохозяйственной рабочей артели составлен Гребенщиковым Г.Д.. Учредителем артели являлся «крестьянин Томской губернии Георгий Дмитриевич Гребенщиков».(6)

            Большую ценность представляют подлинные фотографии близких к семье  Белослюдовых людей, в том числе и фотографии Гребенщикова Г.Д.: Гребенщиков Г.Д. в Чураевке в «хижине», построенной писателем в 1925 г. и две фотографии – Гребенщиков Г.Д. на расчистке участка для нового дома в Чураевке, 1927 г.(7) 

Имя Дмитрия Гордеевича Панкратьева, знаменитого садовода, пчеловода, краеведа хорошо известно не только восточноказахстанцам, но и далеко за пределами Рудного Алтая. Его документы за период с 1884 г. по 1970 г. находятся на хранении  в государственном архиве Восточно-Казахстанской области. Среди многочисленных корреспондентов  Панкратьева значится и Дмитрий Георгиевич Гребенщиков. Письма  Гребенщикова   Панкратьеву датируются 1910 – 1912 гг., в эти годы писатель проживал в Барнауле и Томске и занимался редактированием газет.(8)

            Дмитрий Гордеевич в своих воспоминаниях писал, что в те годы  «материально приходилось туговато,  пасека плохо давала, а для расширения ягодников и сада требовались большие затраты труда, наймовать рабочих я не мог, мало уделял времени хозяйству, посевам и скоту, в 11-м году от посева совсем отказался…».  Письма Гребенщикова написаны, видимо, в ответ  на скупые  жалобы  Дмитрия Гордеевича  на  тяготы жизни, неурожай, вызванный градобитием, тяжелую болезнь. Гребенщиков полон оптимизма, он восхищается подвижнической деятельностью Панкратьева, верит в его успех. И, действительно, имя  Панкратьева Д.Г. не забыто потомками,  оно живет   в  выращенных им садах  и парках г. Усть-Каменогорска.

            В течение длительного времени архивисты Восточного Казахстана пытались разыскать личный архив уроженца г.Усть-Каменогорска Бориса Георгиевича Герасимова, священника, ученого,  исследователя и летописца нашего края, одного из основателей Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского императорского географического общества,  репрессированного в 1937 г.

Его имя и труды также долгое время были преданы забвению, в 1973 г. Черных С.Е. удалось установить адрес дочерей Бориса Георгиевича – Марии и Ольги, которые и передали сохранившиеся документы отца в госархив области. Станислав Евгеньевич много писал о нем, в его неизданной книге «Летописцы» имя Герасимова занимало центральное место.(9). Это был образованный человек своего времени, в совершенстве знал латинский, греческий, немецкий, французский, казахский языки, читал на английском. Восточный Казахстан исходил вдоль и поперек, производил археологические раскопки, этнографические сборы и историко-статистические исследования в Зайсанском, Змеиногорском, Усть-Каменогорском, Семипалатинском уездах. В документах Семипалатинского губернского отдела народного образования имеется его учетная карточка № 263 от 9 июня 1923 г. В графе «профессия и специальность» Герасимов записал: «Педагог. История киргизского народа», в графе «социальное положение» им отмечено: «Священник». На вопрос «Отрасль по просвещению, в которой вы считаете свое использование наиболее желательным», он ответил: «История, география и этнография Семипалатинского края».(10)

Герасимов был патриотом родного края,  добрым и бескорыстным человеком. Он писал своей дочери: «У меня нет и не было капиталов, ни домов, ни имущества - я был интеллигентный нищий, но у меня сохранилось доброе имя. Им я дорожу, его я никому не отдам. Людям я не делал зла, потому что их люблю. Человек для меня святыня».(11)

Б. Герасимов изучал историю казахов, им даже была написана «История казахского народа», которая, к сожалению, не была опубликована, а  рукопись сохранилась в фонде лишь частично.(12) Большую ценность представляет сборник научных трудов Герасимова, скомпонованный автором из своих работ в Семипалатинском подотделе Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества за 1903-1918 гг. В него вошли важнейшие труды: «Ссыльные поляки в Семипалатинской области», «В долине Бухтармы», «Сказки, собранные в предгорьях Западного Алтая», «Заметки о пчеловодстве в восточной части Семипалатинской области», «Поездка на Рахмановские источники», «Брачные документы Ф.М.Достоевского», «К вопросу о рациональном пчеловодстве на Алтае», «Первые оседлые засельщики Кокпектинскго округа», «Старинные церкви Семипалатинской области», очерки о Г.Н.Потанине, В.В.Сапожникове, Е.П.Михаэлисе, М.С.Сухотерине, Д.Д.Лаврове, В.Н. Белослюдове и др.(13)

В 2000 году архивисты Восточного Казахстана подготовили факсимильное издание «Избранных трудов» Б.Г. Герасимова.

Многогранность исследований Станислава Евгеньевича Черных обогатили краеведческую науку. Созданный им архивный фонд для многих исследователей является отправным пунктом их научных  работ. Более того, ни один серьезный исследователь прошлого Рудного Алтая не сможет обойтись без опоры на труды этого удивительного человека.

 

 

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1Бельчиков Н. Литературное источниковедение. М., Наука, 1983 г.

2 ГАВКО, ф.50

3 ГАВКО, ф.50, оп.2, д.17

4 Поминов П.Д. Архивная деятельность С.Е.Черных и проблемы современного литературного краеведения. /Станилав Евгеньевич Черных. Материалы научно-практической конференции, Усть-Каменогорск, 2005, с.89

5 ГАВКО, ф.132, оп.1, д.55

6 ГАВКО, ф.132, оп.1, д.25

7 ГАВКО, ф.132, оп.1, д.134

8 ГАВКО, ф.251, оп.1, д.79 б, 79 в

9 ГАВКО, ф.50, оп.1, д.13

10  ЦДНИ, ф.248, оп.2, д.7, л.14 об.

11 ГАВКО, ф50, оп.1, д.89, л.1

12 ГАВКО, ф.1070, оп.1, д.11

13 ГАВКО, ф.1070, оп.1, д.2,4