Тіркелу   Забыли пароль?


Рахимбекова А.К. Роль источников в исследовании трансформации казахского общества (вторая половина ХІХ - начало ХХ века)




РОЛЬ ИСТОЧНИКОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА

(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)

 

Рахимбекова А.К.,

ЕНУ имени Л.Н.Гумилева,

г. Астана

 

В истории развития казахского социума вторая половина XIX-начало XX веков занимает особое место. Это был период, когда начинает рушиться, ломаться, порождая кризисные явления, сложившийся в недрах традиционного казахского социума уклад жизни конечным результатом которого явилось разложение традиционного казахского общества. Этот процесс был порожден объективным ходом развития казахского социума, однако существенную роль в нем сыграло воздействие государственно- национальной политики Российской империи.

Наряду с конкретно-историческими исследованиями современных историков исключительно важное значение для изучения  трансформации традиционного социума казахов под влиянием политики Российской империи  имеет использование литературных  источников. Несмотря на их тенденциозность и одностороннее освящение исторических событий, апологетизм и субъективизм в них содержится богатый и ценный эмпирический материал о различных сторонах политической жизни традиционного казахского общества и проводимой официальной политике русского самодержавия, представляющую большую историческую и научную ценность.

Свое отражение в трудах высших чиновников пограничной администрации, юристов, востоковедов нашли вопросы, связанные с организацией  деятельности колониальной администрации, с осуществлением различных реформ в государственном аппарате и местном самоуправлении и при всех существующих различиях по содержанию, по объему,  целей и задач, поставленных в них, методике написания они содержат фактический материал, проливающий свет на жизнь и быт казахов.    Как исторический источник должны быть использованы многие труды дореволюционных авторов, в которых содержится ценный эмпирический материал о хозяйственной деятельности, социальной структуре, политической жизни, религиозных верованиях казахов,  дается оценка официальной политики государства и отмечаются последствия её воздействия на традиционное общество казахов.

Особенно    ценны    для    анализа    и    раскрытия   обозначенной проблематики материалы  работ А.И.  Левшина, С. Броневского,  М.Красовского, А.И.Добросмыслова, Л.Мейера, В.В.Радлова, А.Н.Харузина, Н.И.Гродекова, М.И.Иванина, А.Влангали, Ч.Валиханова, И.И.Крафта, Н.Коншина, П. Небольсина, Ф.К.Зобнина, Ю.Гагемейстера, И.Завалишина, Я.Ханыкова, Е.К. Мейендорфа, А.К.Гейнса и др.

Обширный исторический материал, в частности, по-хозяйственному и социальному строю казахов был собран учеными- участниками академической экспедиции П.С.Палласом и  И.Г.Георги. Сведения И.Г.Георги о классовой структуре казахского социума является незаменимым источником при изучении социального строя традиционного социума казахов. И.Г. Георги  был единственнным из авторов 18 века, который дал описание своеобразной формы отработки, существовавшей у казахов под видом «помощи» обедневшим сородичам. Не менее интересны материалы о жизни казахов, собранные П.С.Палласом путем личных наблюдении и расспросов, однако незнание языка, бытовых и психологических особенностей казахского народа наложили свой отпечаток на излагаемый ими материал, а именно, некоторые данные не полны,  поверхностны и неточны.     Насыщенностью конкретных исторических фактов и не потерявших своего значения как исторический источник отличаются труды П.И.Рычкова, раскрывающие цели колониальной политики и меры, которые принял царизм в первое время своего господства. Занимаясь изучением Оренбургской губернии,  П.И.Рычков первый дал сведения о природе и населении Западного, Северо – Западного, Центрального Казахстана. Автор подробно останавливается на деятельности первых Оренбурских администраторов, вскрывает цели колониальной политики и меры, которые применял царизм в первое время своего господства на границе  казахских степей. [1]. 

 В освещении политической истории Казахстана в рассматриваемый период большая заслуга принадлежит А.И.Добросмыслову и Л.Мейеру [2]. На основе материалов областного правления оренбургских казахов, канцелярии генерал - губернаторства, штаба оренбургского войска, оренбургского таможенного .округа и сбора дополнительных данных во время служебных командировок написан труд Л. Мейера «Киргизская степь Оренбургского ведомства», содержащий ценные сведения о политическом строе Младшего жуза.  В работах значительное место отводится описанию системы управления в Оренбургском ведомстве при посредстве султанов-правителей после отмены ханской власти, проведению в жизнь политических реформ, дается характеристика деятельности Оренбургских губернаторов и султанов-правителей, приводятся фактические примеры по реализации официальной политики.  Работы содержат важные сведения о суде биев и принципе его организации и отличаются определенной объективностью при оценке организации управления после отмены ханской власти. Так, Л.Мейер констатирует, что «дела пошли не хуже чем при хане, но и не лучше», в целом имеющиеся сведения позволяют составить представление о воздействии политики государства на социально-политическое устройство казахского общества.

В фундаментальной работе М.Красовского «Область сибирских киргизов», [3]выполненного по заданию Генштаба и предназначенного для служебного пользования  содержится значительный материал документального характера по вопросам управления, организации местной власти, реформе 1822 года, иначе говоря, описание общественно- политической жизни, быта, нравов казахов Среднего жуза, оценка деятельности правительства.  Ценны и сведения о хозяйственной деятельности казахов, в частности о распространении земледелия.  Имеются сведения о количестве отходников из аула, относящиеся к середине и отчасти второй половине XIX в. Вместе с тем М. Красовский пишет, что « в степи или  не былоникакой верховной власти, или если и появлялось, то любимое народом популярное правительство, но слабое к тому, чтобы в тоже время побороть отдельных родоправителей», как видим, из слабости ханской власти следует вывод об отсутствии государственности у казахов. 

Социальную структуру казахского земледелия и его состояния под воздействием политики государства описывали С.Броневский, А.Левшин, А.Янушкевич, Г.Н.Потанин, Н.Балкашин, Н.Абрамов, И.Завалишин, Ю.Гагемейстер, М.И.Иванин  [4]. О сочетании занятий земледелием и скотоводством при доминирующей роли скотоводства в жизни казахского населения пишут Я.Гавердовский, Ч.Валиханов, Г.Н.Потанин, А.Янушкевич, Т.Сейдалин и другие [5]. На юридическую сторону жизни казахов большое внимание уделяли Н.И.Гродеков, И.И.Крафт, Ч.Валиханов, А.К.Гейнс, Л.А.Словохотов и др., в частности А.К.Гейнс писал: «Своеобразные формы киргизского народного суда, кажущиеся на первый взгляд крайне нелепыми и нисколько не обеспечивающими интересов правосудия при ближайшем анализе оказываются наиболее приспособленными к местным условиям, так что замена их более совершенными, но зато и более сложными формами повела бы к фактическому уничтожению суда» [6].

 Материалы известных учёных-этнографов   В.В.  Радлова,    Н.Н. Харузина, И.А.Макшеева, Н.И.Гродекова, освещающие вопросы касающиеся условий жизни населения, управления и устройства края представляют определённый интерес при раскрытии трансформации казахского общества. [7].

Источниковой базой при рассмотрении воздействия политики Российской империи на казахское общество  могут служить и   законодательные положения и административные распоряжения, статистические сведения и бюджетные данные, проекты отдельных комитетов и комиссий, отчёты и доклады. Обширной группой источников является комплекс статистических данных Переселенческого управления; Материалы по киргизскому землепользованию, Киргизское хозяйство в Акмолинской области, Материалы по обследованию хозяйства и землепользования киргиз Семипалатинской области; Материалы по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства и землепользования в Сырдарьинской области.

Значительную группу источников составляют материалы актового  характера: указания, распоряжения, постановления, циркуляры, предписания, прокламации, рапорты, донесения, прошения и т.д. высших и местных органов власти, содержащиеся в различных сборниках документов и материалов: Материалы по истории Казахской ССР; Материалы по истории политического строя Казахстана; Прошлое Казахстана в источниках и материалах; Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках; основные законодательные акты по государственному устройству опубликованные в Полном собрании законов Российской Империи и в Материалах по политической истории Казахстана, в «Сборнике узаконении о киргизах степных областей».

На страницах газеты «Казак» и журнала «Айкап» всесторонне рассматривались проблемы седентаризации кочевых аулов, а также место и роль Казахстана в системе Российской  империи; выбор путей развития казахского общества, проблемы миграции, взгляды на политику переселения крестьян, условия развития национальной культуры и проблемы русско-казахских культурных взаимоотношений; религиозные проблемы, защита и развитие духовных основ.

                        Ценные статистические данные позволяют представить реальную картину прошлого, к примеру,   обзоры областей: Акмолинской за 1903, 1914гг., Семипалатинской за 1901, 1906, 1911гг., Семиреченской за 1894, 1901, 1908, 1913гг., Сырдарьинской за 1911г., Тургайской за 1915г.

Особенно значимы в исследовании обозначенной проблемы материалы конференций и научных сессий, труды представителей казахской интеллигенции начала XIX века, литературные произведения казахских акынов, официальные документальные материалы.

 

 

 

Литература:

 

 

1.   Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи.   СПб, 1773; Георги И. Г. Описание всех в Российском государстве обитающих народов. СПб, 1776; Рычков П. И. Топография Оренбургская.  СПб, 1762; Он же: История Оренбургская по учреждению Оренбургской губернии. Оренбург, 1896.

2.   Мейер Л. Киргизская степь Оренбургского ведомства. СПб, 1865, С. 42 - 43; Добросмыслов А. И. Тургайская область. Исторический очерк. Вып. I, II. Оренбург, 1900 – 1901.; Он же: Суд у киргиз Тургайской области в XVIII - XIX вв. Казань, 1904.

3.   Красовский М. Область сибирских киргизов. Ч. I - III. СПб, 1868.

4.   Броневский С. Б. Записки генерал - майора Броневского о киргиз - кайсаках Средней орды // Отечественные записки, Ч.42, Кн. 121, СПб, 1830, С.193-194; Левшин А. И. Описание киргиз - казачьих или киргиз - кайсацких орд  и степей. Ч. III. Этнографические известия.  СПб, 1832, С.166 – 167; Янушкевич А. Дневники и письма из путешествия по казахским степям. Алма-Ата, 1966, С.44;  Потанин Г. Н. Зимняя поездка на Зайсан (зимой 1863 - 1864 гг.). Записки РГО по общей географии. Т. 1. 1867,  С.446 - 447; Балкашин Н. О киргизах и вообще о подвластных России мусульманах. СПб, 1867, С.30-31; Абрамов Н. Город Капал с его округом в 1862 г.  Записки ИРГО по отделу общей географии. 1867, Т.1. С.287; Завалишин И. Описание Западной Сибири. Сибирская киргизская степь. Т.III. СПб, 1867; Гагемейстер Ю. Статистическое обозрение Сибири. Ч.II. СПб, 1854; Иванин М.И. Поездка на п-ов Мангышлак в 1846 г.  Записки РГО.  Кн. I, II.  1849, С. 341- 349.

5.   Гавердовский Я. Обозрение киргиз - кайсацкой степи или Описание страны и народа киргиз – кайсацкого. Ч.2. 1803; Валиханов Ч.Ч. О хлебопашестве. Собр. соч. в пяти томах. Т.1. Алма-Ата, Каз. Советская энциклопедия, 1984; Сейдалин Т. О развитии хлебопашества по бассейну реки Тургай // Записки Оренбургского отдела РГО. 1870, Вып. 1; Алекторов А. Земледелие у киргизов // Оренбургский листок, 1888,  № 50-52; Чермак Л. Оседлые киргизы - земледельцы на р.Чу // Записки Западно-Сибирского РГО. Кн. XVII.  Омск, 1900.

6.   Крафт И.И. Сборник узаконений о киргизах степных областей.  Оренбург, 1898; Валиханов Ч.Ч. Записки о судебной реформе // Избранные произведения. 1986, С.318-342; Гродеков Н.И. Киргизы и каракиргизы Сырдарьинской области. Т.1.  Юридический быт. Ташкент, 1889.

7.   Радлов В. В. Из Сибири. Страницы дневника. М., 1989, 253с; Харузин А. Н. Киргизы Букеевской орды. М., 1889; Макшеев А.И. Путешествия по киргизским степям и Туркестанскому краю. СПб, 1896