Тіркелу   Забыли пароль?


Марина Г.А. Историография репрессированных женщин Казахстана в 30-е годы ХХ столетия




ИСТОРИОГРАФИЯ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ЖЕНШИН КАЗАХСТАНА

В 30-е ГОДЫ ХХ СТОЛЕТИЯ

 

Марина Г.А.,

ШИ МКТУ имени Х.А.Ясауи
г.Шымкент

 

          Проблемы политических репрессий женщин Казахстана уходят своими корнями в реализацую советской национальной политики, которая представляла собой смесь маркизма в сталинской интерпретации и различних экспериментов царских властей. По мнению И.Сталина она должна быть чисто административной. В модернизации советской государственной  системы принципы справедливости начали реализовываться посредством унификации согласно отлаженным моделям этнического большинства. Термин "тоталитаризм" был в свое время введен итальянским диктатором Бенито Муссолини для обозначения своего фашистского режима. Тоталитарное государство ставит своей целью уничтожение всяких различий между собой и гражданами, проникает во все сферы организованной жизни и контролирует их. Оно достигает этой цели с помощью правящей партии, которая пользуется политической монополией и управляет, полагаясь на тайную полицию, наделенную неограниченными полномочиями. В таком государстве закон является не средством защиты личности, а механизмом государственного управления. Тоталитарный режим принимает концепцию классового конфликта (1).
    Поиск основных принципов общественного устройства реализовывался через безальтернативный путь диктатуры одной партии. Анализ политической литературы демонстрирует факт признания  в основе государства имперского правления. Западная историография постулирует тезис о фатальной предопределенности полиэтческих сообществ с притесненными гражданскими правами и отсутствием опыта открытого общества в постоянном решении национально-колониального вопроса (2). Отсюда вытекает  и главный методологический принцип, при котором нужно исходить из 2-х положений: 1)учитывать имперский характер советской власти; 2)принимать во внимание неизбежность межнациональных конфликтов.
          В научных исследованиях о природе и развитии тоталитаризма в СССР доминирует тезис о параллельности  процессе,  с утверждением тоталитарского режима. В период господства коммунистической идеологии (1925-38 гг.) проблемы политически репрессированных женщин не были поставленны в качестве объекта исследования, значит объективная оценка  в то время не была дана. Только в трудах европейских исследователей эта проблема была впервые поставленана на повестку
дня (3). Следует учесть то обстоятельство, что в их трудах нет места специфическим особенностям утверждения и развития тоталитарного порядка в Казахстане.
 В первые годы советской влати (1917-21г.г) история "большевистских репрессий", "красного террора" нашла отражение в трудах публицистов и эмигрантов- историков, а сведения из отчетов ВЧК помогли восстановить реальную картину формирования и   эволюции тоталитаризма. С окончанием гражданской войны отчеты ВЧК не были опубликованы (4).
        Европейская историография критически оценивая тоталитаризм отмечает с приходом к власти неспособных  к управлению лидеров,  повышеную веру граждан в пустые идеалы, в совершение  аморальных поступков в обществе (5).
 В СССР тоталитарный порядок был утвержден с 1920года, а политические репрессии, проведенные в последующие годы фактически доказывают об утверждении тоталитаризма в стране. Фактически государство при помощи политических репрессий старается удержать и контролировать  власть и политические институты. Р.Конвест в своем труде "Большой террор" исследуя природу тоталитаризма оценивает масштаб политических репрессий. По его мнению, из-за ограниченной  возможности советскими историка использовать полностью архивные материалы, объективную реальную картину  дать не могли (6).
 Фактически до смерти И.Сталина проблемы политических репрессий не исследовались историками. Только после ХХ съезда партии стали появляться мемуары  и воспоминания репрессированных из трудовых- исправительных лагерей, историками была дана однобокая оценка сталинской политики. А в период правления Л.И.Брежнева исследования по политическим репрессиям были ограничены. Только в период СССР по данной проблематике, изданные в Европе  работах  диссидентов они нашли свое отражение.
       В середине 80-х годов ХХ столетия проблемы политически репрессированных женщин Казахстана получила  отражение в сериях статей "О Сталинизме". Начиная с 1988г. по 1991год  историкам была дана возможность глубокого исследования  проблем тоталитаризма и политических репрессий. Именно на этот период приходит  наибольшее количество выпущенных статей, монографий (7).
 29 мая 1990 года на заседании политбюро  ЦК КПСС под лозунгом борьбы с национа-уклонистами были отмечены репрессированные партийные, советские работники, представители национальной  интеллигенции а также  искусственно сфальцифицированные политические дела. Распад СССР дал возможность широко исследовать данную проблематику. Исследователи проблему политических  репрессий стали рассматривать в  контексте политики перевоплощения отдельно взятой семьи в социлистическую. Теперь объем и содержание литературы по репрессированным женщинам Казахстана пополнялся академическими изданиями, многотомными-сборниками документов и материалов. В целом литературу можно разделить по жанрам на 2 группы: 1) публицистическая литература, написанная эмоциональным языком в свободном литературном жанре; 2) литература о политически репрессированных профессиональных, этнических, социальных представителях общества, о законодательных нормах по отношении к репрессированным (8).
 В эпоху М.С.Горбачева  на свет выходит литературы раскрывающая геноцидную политику И.Сталина, в то же время появляются работы по истории политических репрессий (9). Статистические данные политически репрессированных лиц в СССР с 1935г. по 1941г. насчитывает 19 млн. 840 тысяч,  из них 7 млн. были расстреляны (10). Период правления Сталина характеризуется  утверждением авторитаризма, догматизма, бюрократизма, конформизма. Создавалась массовая рабочая сила для бесплатного труда за счет раскулаченных лиц. Репрессии использовались для утверждения культа Сталина,  нормой считалась двойная мораль, а доносы стали средством сведения счетов, мести  и выживания.
       Начиная с 90-х годов ХХ столетия количество работ посвященных истории сталинских лагерей начинает увеличиваться. Российские историки В.Земсков, Г.Иванов, О.Хлевнюк исследуют деятельность ГПУ,ОГПУ, НКВД (11).
  В историографии Казахстана конец 80-х начало 90-х годов ХХ столетия является началом изучения истории политических репрессий. С открытием архивных источников по данной проблематике заложили научную основу исследований. В средствах массовой информации начинают публиковаться воспоминания репрессированных жен и матерей (12).
        Закон "О реабилитации политически репрессированных", принятый в Верновном Совете  Республики Казахстан в 1993г. и указ Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева от 1997 года "О национальном согласии и года памяти жертв политических репрессий" подтолкнули исследователей к исследованию репрессированных женщин Казахстана. На страницах  переодической печати публикуются воспоминания,  а в книге "Скорби" их имена были зафиксированы как жертвы политических репрессий.
 В книге Шаймухановой С.Д. "Карлаг" систематизированы  сталинские лагеря на территории Казахстана, один из разделов посвящен "АЛЖИРУ". Автор не дает сведений о жещинах - заключенных  этих лагерей (14).
 Л.Д.Кудрина более 36 лет собирала данные о жертвах политических репрессий на территории Казахстана. В ее исследовании описаны судьбы репресированных представителей  казахской интеллигенции.  В "Книге памяти жертв массовых политических репрессий 30-40-х и н.50-х годов Акмолинской области" в разделе "Узницы АЛЖИРа и Карлага" систематизированы имена женщин - заключенных, основанные  на архивных материалах  факты о трагических судьбах отобранных от матерей их малолетних детей характеризует механизм работы тоталитарного
 режима(15).
        Достаточно полно женская проблематика нашла свое отражение в диссертационных исследованиях, хотя в научных разработках советского периода проблемы  политических репрессий, а в особеннности  трагические судьбы женщин Казахстана оказались в разряде запретных тем. С обретением Казахстана независимости и суверенитета научный потенциал историков вновь возвращается к  вечным ценностным  проблемам человеческого фактора в судьбах истории. Диссертационная работа Г.А.Жамасултановой "Политические репрессии в Казахстане в условиях тоталитарного режима" (20-н.50-х годов)  достаточно объемно характеризирует процесс утвержедения тоталитарного режима в СССР, проблемы политических репрессий взаимоувязываются  с проблемами коллективизации. Трагические судьбы представителей казахской интеллигенции в лице Т.Рыскулова, А.Ермекова и других представлены как противоборствующие, оппозиционные силы в борьбе с тоталитаризмом.  Автор делает попытку показать роль ГУЛАГА как   модели, организатора  массовых политических репрессий. Целый раздел диссертации посвящен Акмолинскому лагерю жен изменников Родины. Даются сведения о Дамеш Жургеновой, Азизе Рыскуловой, Зипнун Нурмаковой, Сагадат Таштитовой, Загипе Тналиной, Кунжамал Майлиной, Куляндам  Кожановой и др.  Жена Бейимбета Майлина - Кунжамал Майлина  отбывала свой срок  в АЛЖИРЕ 10 лет. Автор признает многообразие концептуальных позиций и мнений о политических заключенных и репрессиях, трудностях статистического измерения жертв тоталитаризма(16).
 Диссертация Орынбаевой Д.И. "Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938гг.: сравнительно-исторический анализ проблемы" посвящен репрессированным лицам  в период  "большого террора".  К сожалению в качестве объекта исследования женщины в отдельности не рассматривались (17).
           А.Р.Кукушкина в своей диссертации "История создания и функционирования Акмолинского лагеря жен изменников Родины" (30-40-е годы ХХ в.)  анализирует историю формирования этого лагеря, его функции, деятельность и роль в ментальном  и идеологическом  перевоплощении репрессированных женщин. Процесс политической
 реабилитации женщин, судьбы репрессированных женщин-казашек нашли свое место в данном исследовании и ведет отсчет с 1 апреля 1942 года (18).
Единственная диссертационная работа К.К. Сарсембиной "Женщины Казахстана-жертвы политических репрессий" исследована на документальном и архивном материалах Казахстана. Объектом исследования являются политически репрессированные женщины  Казахстана.  Вторая глава диссертации непосредственно посвящена им. По данным архивных материалов автор отмечает наличие общих, неразделенных статистических сведений до 1929 года. Только с открытием на женщин уголовных дел, привели к появлению раздельных сведений о репрессированных женщинах. Например, в 1929 году в окружных судах -176, в народных - 803 женщины были осуждены. В целом по Казахстану среди осужденных 12335 имен 979 являлись женщинами. В статистический реестр были включены данные социального состава, национальности, занимаемой должности, номера приказа и  статьи уголовного кодекса(19). Данные республиканских судов   даются обобщенно, без разделения на женщин и мужчин. Число осужденных лиц было следующим: в 1931 году- 45753, 1932 году - 23515, 1931 году( первое полугодие)-10322 человека (20).
          В концепции автора рост репрессированных женщин Казахстана связывался  с поиском справедливости по отношению к членам своей семьи в вышестоящие инстанции. Как результат жены и дети репрессированных автоматически подвергались тотальным нападкам НКВД. В документах  Главного управления колоний и трудовых лагерей  за 1930 1934 годы сохранились лишь данные 1002 человек, из них только 92 -женщины. Из 92 женщин 53 в 1934 году, а 28- в 1933 голу были осуждены. Женщинам инкриминировалось нарушение революционной законности и кража социалистической собственности (21). В республиканских народных судах  в 1935 году было осуждено 611 женщин, из них двое в 1932 году по статьям гражданского кодекса, остальные 86 женщин были осуждены по статьям 59-3, 59-4, 59-7  за нарушение дисциплины(22).
В 1937 году 15 августа Народный Комиссариат  внутренних дел издал приказ  00486, по которому было приказано приступить к репрессированию жен изменников Родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории с 1 августа 1936 года (23). В 58 статье уголовного кодекса РСФСР несовершенолетнии дети изменников Родины осуждались сроком от 5 до 10 лет, их имущество конфисковывалось.  В реестр о репрессированных семьях входило:  состав семьи, состав  совершенного преступления, пожилые члены семьи, дети старше  и не достигшие 15-летнего возраста.
Репрессированные меры распространялись и на ближайших родственников осужденных. Жен "врагов  народа" законодательно готовили для осуждения.. В данную процедуру входил обыск квартир, арест прелюдно  на рабочем месте, отправка в тюрьму, а затем эшафотом в лагеря.
          В диссертации  четко проводится грань между осужденными женщинами-казашками, участвовавшими  в общественно-политической жизни страны. Среди них автором отмечены Г.Ж.Асфендиарова, М.С.Асфендиарова, Г.К.Сатбаева, М.И.Танашева, Н.Арыкова, С.Есова и другие.  Большинство из них  являлись членами КПСС с 1925 года, занимали руководящие посты в государственных органах власти. Например, Нагима Арыкова работала в Наркоме, в 1938 году была арестованы и осуждена(25).
Женщин в тюрьмах и в исправительно-трудовых лагерях начиная с середины
30-х годов использовали в качестве бесплатной рабочей силы. До 1930 года для женщин не было построено специальных лагерей, их чаще сажали в тюрьмы. В Казахстане функционировало  23 исправительных учреждений, но сведений о женщинах не имеется. В архивных источниках фигурируют заявления заключенных о досрочном освобождении или с  просьбой  перевести их на работу в лагеря. Должностные лица эти заявления оставляли без внимания. В Акмолинском лагере жен изменников Родины отбывали наказание женщины от 3 до 8 лет (26). С 1937г. по 1954 годы в "Р-17" женщины составили 6,5 тысяч человек. А количество осужденных в Карлаге женщин  следующее: 1933г.-2304, 1934г.-3011, 1936г.-3260, 1938г.-7511, 1939г.-17099 (27).
       Таким образом,  политические репрессии 30-х -н. 50-х годов непосредственно коснулись и женщин Казахстана. Научные исследования по данной проблематике отчетливо показывают процесс вычления  данной темы из общей глобальной проблемы человечества - формирования и эволюция  тоталитаризма. Монографические и диссертационные исследования построены на базе архивных и статистических источников.
Список использованной литературы

1. Пайпс Р. Коммунизм. Москва, 2002. С. 100;
2. Imart G.G. A Unique Empire // Sentral Asian Survey. London, 1987. vol.6.N4. p.1-21
3. Джиллас М. Лицо тоталитаризма. Москва, 1992. С.54;
4. Кан А.С. Постсоветские исследования о политических репрессиях в России // Отечественная история. 2003.  1. С. 120;
5. Хайек Ф. Дорога ка рабству. // Вопросы философии. 1990.  11. С.126;
6. Конвест Р. Большой террор // Нева. 1989.  9, С.127;
7. История и социализм / Составители А.Н. Мерцелов. Москва, 1991. С. 446;
8. Кан А.Е. Указанное сочинение. С.121-123;
9. Стецковицкий Ю. История советских репрессий. 1917-19995гг. Москва, 1997. С.228-230;
10. Кауль Т.Н. От Сталина до Горбачева. Москва, 1991. С. 165;
11. Хлевнюк О.В.  Принудительный труд в СССР 1929-1940гг.//Свободная мысль, 1992.  2. С. 73-84;
12. Козыбаев М.К., Алдажуманов К.С. Тоталитарный социализм:: реальность и последовательность. Алматы, 1997;
Қозыбаев М.Қ. Қазақстандағы  құғын-сүрг н тарихынан // Қазақ әдебиет . 1997. 27 мамыр;
       13. Баймұрзаева Р. Пострадавшие от репрессий // Фемида. 1997;  4,  С.44-45;
       14. Шаймуханова С.Д. Политические репрессии в Казахстане. 1930-40г.- н.50-х г. Караганда. 2000;
       15. Кудерина Л.Д. Геноцид в Казахстане. Москва. 1994;
             Хранить вечно. Книга памяти жертв массовых  политических репрессий
             30-40 - х гг. -н.50-хгг. Астана, 2001;
       16. Жамасултанова Г.А. Политические репрессии в условиях тоталитарного
             режима.  (20-50гг.)Автореферат дис. к.и.н.
       17. Орынбаева д.И. Политические репрессии в казахстане. 1937-38гг.: сравнительно
             исторический анализ проблемы. Автореферат дис.к.и.н. Алматы, 1993;
       18. Кукушкина А.Р. История создания и функционирования акмолинского лагеря
жен и изменников Родины. 30-40гг. ХХв. Автореферат к.и.н. Караганда,2001;
 19. Сарсембина Қ.К. Қазақстан әйелдер  саяси құғын сүрг н құрбандары.    
Дис. к.и.н. Алматы,2004. С.75;
20. Сарсембина Қ.К. Указ.соч. С.75;
21. Там же. С.76;
22. Там же. С. 78;
23. Сборник законодательных  и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. Москва, 1993. С. 22;
24. Там же. С. 89;
25. Сарсембина Қ.К. Указ. Соч. С.87;
26. Тасымбеков А. Жан дауысы. АЛЖИР Архипелагы. Алматы;   1994. С.250;
27. Шаймуханов Д.А., Шаймуханова С.Д. Карлаг.   Караганда,2000. С.21;









 

 

 

 

 
РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

Фамилия __Марина_______________________________________
Имя_______Газиза________________________________________
Отчество__Айтмаханбетовна_______________________________
Ученая степень, звание__старший преподаватель______________
Организация, должность_ШИ МКТУ имени К.А., Кафедра истории Казахстана_____________
 Байтурсынова    13
Телефон_21-06-31___________________________________
Е-mail______________________________________________
Секция__Казахстан под властью Советов________________
Название доклада_Историогракфия  репрессированных жен женщин Казахстана в 30-х годах ХХ_столетия________________________ ________________________________________________
Сведения о докладчиках______________________________