Тіркелу   Забыли пароль?


2016/4. 60-65 б. Ернур Шакенов «Личность из народа». «Археография және деректану ұлттық орталығының хабарлары» журналы.




Ернур Шакенов «Личность из народа». «Археография және деректану ұлттық орталығының хабарлары» журналы. 4-2016. с. 60-65.

 

Шакенов Ернұр – Археография және деректану ұлттық орталығы, Деректану, әдістемелік зерттеу және ғылыми басылымдар зертханасының археографы

 

ЛИЧНОСТЬ ИЗ НАРОДА

 

Вот уже 25 лет обретению независимости нашей страны, всё это стало реально, благодаря государственной и партийной деятельности выдающихся личностей  в истории Казахстана, одним из них является Председатель Совета Министров Казахской ССР, кандидат экономических наук Жумабек Ахметович Ташенов.

 

 

Жумабек Ташенов родился 20 марта 1915 года в местечке «Бабатай» Танагульского сельского совета, Вишневского района, Целиноградской области (КазССР). Отец Жаксыбаев Ташен, был батраком у кулаков и баев, и в 1933 году умер от туберкулеза. С 1928 по 1933 годы Жумабек Ахметович учился в Бабатайской школе Крестьянской молодежи1.

В 1933 году поступил на второй курс Целиноградского строительного техноучилища. После окончания второго курса был выдвинут секретарем Целиноградского районного исполнительного комитета, вскоре его назначили  Секретарем Красно-Армейского районного исполнительного комитета. Спустя некоторое время он занял должность Председателя Нуринского районного исполнительного комитета в селе Киевка. Через год его направляют работать в Целиноградскую область секретарем Вишневского районного исполнительного комитета. Жумабек Ахметович проработал там два года и в 1938 году он был назначен референтом Карагандинского областного исполнительного комитета, откуда его перевели начальником отдела общепита Северо-Казахстанского областного торгового отдела, в городе Петропавловск.

 

В 24 года Жумабек Ташенов был назначен секретарем Советского районного исполнительного комитета в селе Смирново Северо-Казахстанской области, после работал начальником Советского районного земельного отдела. Через некоторое время был направлен в село Полудино, начальником районного земельного отдела. В 1943-1944 годы был заместителем начальника земельного отдела Северо-Казахстанской области, в городе Петропавловск. Позднее, работал заместителем Секретаря Северо-Казахстанского областного комитета партий, после же занимал должность первого заместителя Председателя Северо-Казахстанского областного исполнительного комитета. Жумабек Ахметович четыре  года  проработал  Председателем  Северо-Казахстанского  областного исполнительного комитета. В январе 1952 года был назначен первым секретарем Актюбинского областного комитета партии. Спустя три года, перед ним открываются большие возможности, так как он был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Позже, в 1960 году его ставят во главе Совета министров КазССР2.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 января 1961 года  Ташенов Ж.А. был освобожден от должности Председателя Совета Министров КазахскойССР3.

Его переводят заместителем Председателя Чимкентского областного исполнительного комитета, какое-то время он работал заместителем директора Института каракулеводства2.

Зимой 1982 года заместителю Председателя Совета Министров, Председателю Госплана Казахской ССР господину Мухамед-Рахимову Т.Г. приходит письмо от Председателя исполнительного комитета Чимкентского областного  Совета Народных депутатов Ж. Шаймерденова, где он рекомендовал товарища Ташенова Ж.А. на должность руководителя Южно-Казахстанского филиала Казахстанского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экологических исследований4.

В феврале месяце вышел приказ о назначении Ташенова директором Южно-Казахстанского межотраслевого территориального центра научно-технической информации и пропаганды КазНИИНТИ при Госплане КазССР5.

Свою жизнь он посвятил советско-партийной работе. Неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы республики и страны. Был награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета» и четырьмя медалями, а также грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

С 1 декабря 1947 года по 31 октября 1948 года в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) проходил годичные курсы переподготовки руководящих советских работников6.

Жумабек Ахметович владел немецким языком и хорошо знал русский. В сертификатах, дипломах Жумабека Ахметовича прослеживалось, что он хорошо знал всемирную историю, историю КПСС, неплохо владел диалектическим и историческим материализмом, он имел оценку «отлично» по таким дисциплинам как: «Политическая экономия и основы советской экономики», «Экономика и политическая география СССР и зарубежных государств». У него была развита логика, он знал государственное право и советское строительство, о чем свидетельствуют его оценки в дипломе. 15 января 1962 года в Институте народов Азии Академии Наук СССР, в Москве защитил диссертацию. Решением спецсовета этого Института от 5 февраля 1962 года Ташенову Жумабеку Ахметовичу присуждена ученая степень – кандидат экономических наук7.

14 января 1959 года в газете «Известия» была опубликована статья Жумабека Ахметовича на тему: «Советы между XX-XXI съездами КПСС». В ней он говорит о приоритетах, что главное для них - это живая работа на местах,  мобилизация  трудящихся на претворение в жизнь решений партии и правительства. В ней он приводит характер стиля и методов работы многих местных Советов Казахстана: «Советы Казахстана помогали мобилизовать массы на героический труд», – пишет он8.

В журнале «Советское государство и право» в октябре 1959 года была опубликована статья на тему: «Новые законы КазССР», в которой он говорит о рассмотренных вопросах исключительной важности и исторического значения на второй сессий Верховного Совета КазССР в июле 1959 года. На ней были приняты законы о судоустройстве КазССР, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы КазССР. Как пишет Жумабек Ахметович: «Принятие этих законов явилось большим политическим событием и ярким выражением суверинитета и дальнейшего развития социалистической государственности КазССР»9.

В 1959 году 17 ноября в газете «Известия» выходит статья Ж.Ташенова на тему: «Народ-наставник и контролер»: «Когда пристально всматриваешься в дела местных Советов Казахстана, то в глаза бросается одна черная черта – стремление опираться на широкий актив в решении практических задач. Народ становится главным советником советских органов. Он же и основной контролер всех начинаний местных Советов. Работа некоторых советских органов была замкнутой, никто ничто не знал. Это было особенно характерно для отделов и управлений исполнительного комитета. Но конец этому было положено в Восточно-Казахстанской области в городе Зырьяновске, когда отделы торговли и коммунального хозяйства городского исполнительного комитета отчитались перед жителями. В Усть-Каменогорске с отчетами перед населением выступили все отделы и управления городского совета». После этого руководители Президиума Верховного Совета, депутаты, представители Совета актива выезжали на места, помогали исполкомам областных и городских Советов организовывать отчеты перед населением. Безусловно, в своих статьях он дает понять, что равняется и считается с советским народом, называя его наставником и контролером10.

Жумабек Ахметович Ташенов был добрым и отзывчивым человеком, и многие люди обращались к нему за помощью. Об этом свидетельствуют письма, которые я нашел в личных архивных документах Жумабека Ахметовича. Это было официальное письмо администрации Института востоковедения, в нем академик Б. Г. Гафуров просит посодействовать Жумабека Ахметовича в строительстве совхозного тепличного хозяйства11.

Жумабек Ахметович был не только видным политическим деятелем, но и прекрасным отцом и мужем, у него было четыре сына и одна дочь. Жену звали Батис Идрисовна Ташенова.

Партийных и административных взысканий не имел, под судом и следствием не был, имеет более десяти научных трудов.

Научные труды Жумабека Ташенов весьма занимательны, такие труды как: «Социалистическое строительство в Казахской ССР» Москва 1955г., «Благодатные плоды Ленинской национальной политики» Алма-Ата 1957г, «Казахстан – Край  тяжелой  индустрии,  поднятой  целины  и  высокой  культуры» Москва 1960г., « Казахстан в братской семье народов СССР», Алма-Ата 1960г. и другие2.

После письма 1995 года Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву об увековечивании памяти Ж.А.Ташенова от персональных пенсионеров, от Чимкенского городского совета ветеранов войны и труда, 25 мая 1999 года было принято решение о переименовании столичной улицы Полевой в честь Жумабека Ташенова. А также, в городах Алматы, Шымкент, Кокшетау были названы улицы в честь Жумабека Ташенова12,13.

Каждый прожитый нами день наполнен свершением прошлых лет, которое позволило сделать реальностью наш сегодняшний день. Это благодаря мудрой политике таких лидеров, личностей из народа. Жумабек Ахметович Ташенов был истинным патриотом, честным, объективным и неравнодушным к судьбе народа человеком, на которого нужно равняться и брать с него пример.

 

1 Национальный архив Республики Казахстан, далее «НА РК» г.Астана // Ф. №186 О.№1 Д.№1 Вн.О.№1 Автобиография.1962г.

2 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№1 Вн.О.№2  // Личный листок по учету кадров. 1962г.

3 НА РК.  Ф. №186 О.№1 Д.№9 Вн.О.№1 //  Указ об освобождении от должности и перехода на другую работу. 1961г.

4 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№1 Вн.О.№2  // Личный листок по учету кадров. 1962г.

5 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№9 Вн.О.№3 // Официальное письмо от Исполнительного комитета Чимкентской области. 5 января 1982г.

6 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№1 Вн.О.№1 Автобиография.1962г.; НА РК.  Ф. №186 О.№1 Д.№2 Вн.О.№1 //  Высшая Партийная Школа. Москва. 1948г.

7 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№2 Вн.О.№3 // Диплом кандидата наук. Москва.1962г.

8 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№4 Вн.О.№5 // Статья « Советы между XX-XXI съездами КПСС. Главное – организаторская работа», опубликована в газете «Известия». 14 января 1959г.

9 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№4 Вн.О.№6 // Статья «Новые законы КазахскойССР». Октябрь 1959г.

10 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№4 Вн.О.№7 // Статья «Народ Наставник и Контролер». 17 ноября 1959г.

11 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№9 Вн.О.№4 // Официальное письмо администрации Института востоковедения. 1973 г.

12 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№1 Вн.О.№2  // Личный листок по учету кадров. 1962г.

13 НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№10 Вн.О.№1 //  Письмо об увековечивании памяти Ж.А.Ташенова от персональных пенсионеров. 3 февраля 1995г.; НА РК. Ф. №186 О.№1 Д.№10 Вн.О.№2 // Письмо от городского совета Ветеранов войны и труда города Чимкента. 24 января 1995г.

 

14 Государственный архив города Астаны. Ф.№512 О.№1 Д.№12// Фотографии Ташенова Ж.А.