Тіркелу   Забыли пароль?


Бекболатова А.А. «Киргизский вопрос в Туркестане»




«Киргизский вопрос в Туркестане»
 

Бекболатова А.А.,   
 Южно - Казахстанский
Областной государственный архив
г. Шымкент


                                                                                                                                                  
            Киргизский вопрос в Туркестане, под таким названием в газете  "Жизнь национальностей" (еженедельная газета Народного Комиссариата по делам национальностей), выходившей в Москве, была опубликована статья Н.Торекулова.1  В ней со всей остротой автор ставил киргизский вопрос.  "Этот вопрос, возникший и доставшийся нам в наследство от старого строя, одновременно с завоеванием края войсками  белого царя, дает себя чувствовать во всей нашей  советской революционной работе в Туркестане постольку, мы не решали и не пытались решать это за все три года существования советской власти в России".
            В то время Н.Торекулов возглавлял Туркестанский Центральный Исполнительный Комитет (ТуркЦИК) - высший представительный и единственно законодательный орган большевистской власти в лице Советов рабочих, солдатских, крестьянских и дехканских депутатов. Кроме того, Н.Торекулов был членом Революционного Военного Совета Туркестанскогофронта.2
             Н.Торекулов хорошо знающий, по его признанию, Среднюю Азию,3 подробно анализирует суть и историю  возникновения, и состояние киргизского вопроса в Туркестанском крае. Известно, что начиная с последней четверти XIX  века царское правительство "стало перебрасывать самым бесшабашным и даже, с точки  зрения царских статистиков, "негосударственным порядком" часть русского крестьянства в киргизские степи и киргизские области Туркестана (Семиречье, Сыр - Дарьинская обл.).  Приблизительно с половины прошлого столетия началась колонизация края, вылившаяся  в форму выдворения киргиз и устройства на их участках переселенцев.   Переселенческая масса не бралась на учет  правительством, и понижение или усиление ее находилось в прямой зависимости от благосостояния крестьянского хозяйства в России".
 Таким образом, в результате более чем 50-ти летней деятельности царских генералов, которые дело грабежа киргизского трудового населения  возвели в систему, организовав специальный воровской орган под названием "Переселенческое управление", все речные долины и все водные линии в киргизских областях очутились в руках переселенцев. Царские губернаторы всячески поощряли хищнические аппетиты переселенцев, которые за 50 лет достаточно "акклиматизировались" в новом крае, достаточно обстроились и  освоились со своей миссией - колонизаторов великодержавной нации в завоеванной стране.
            Они чувствовали себя особой  кастой, находящейся на особом попечении царской власти. Киргизам  же была оставлена единственная и возможная в то время свобода - свобода умирать на так называемых "свободных участках". Такая скорбная история киргизского народа в прошлом.


____________
1. Газета "Жизнь национальностей" от 31.12.1920г. Москва.
2. ЦГА Р.Уз. Ф. 2786. оп 1. д.46, л.31.
3. "Жизнь и деятельность представителей Казахской Национальной  интеллигенции в Туркестане". Сборник документов и материалов. Часть I. г. Шымкент - 2004.  стр. 123
 

Как же обстояло решение киргизского вопроса при советской власти? Этот момент Н.Торекулов считал серьезнейшим политическим вопросом, решение его есть задача не только Туркестанской Автономной Советской Республики, но и всей Российской Советской Федеративной Социалистической  Республики (РСФСР). В этой связи автор кардинально ставит неотложность  решения  киргизского вопроса. "Дело в том, что царское правительство даже   с точки зрения своих статистиков ученых, заселяя новый край, так "негосударственных" устраивало переселенцев, что фактически на месте двух интенсивных  туземных хозяйств устраивало   одно экстенсивное переселенческое хозяйство. Так, в одном Семиречье таким порядком было устроено до полумиллиона переселенцев, выходцев преимущественно из южной России. Этот дуб, который вырос у русского кулака за 50 лет протекционно - переселенческой политики старого правительства,  причиняет все больше и больше беды киргизскому населению и поэтому он должен быть вырван с корнем".
             Из статьи видно,  что  Н.Торекулов, несмотря на окончание гражданской войны в Средней Азии,  видит продолжение классовой борьбы между отрядами Красной  гвардии  и контрреволюционными силами в лице кулака - переселенца. "Соотношение общественных сил  вполне ясно: с одной стороны, кулак переселенец, туземный  купец, спекулянт и  бесчисленный род туземных и иноземных паразитов, а с другой стороны вырождающийся,  обнищалый, унижаемый, вымирающий киргиз - полупролетарий".
 Кулак - переселенец выступает в союзе с туземными купцами, местными и иноземными спекулянтами. Необходимо поэтому изменить соотношение сил в пользу рабочих и крестьян, ибо власть в их руках. Следовательно, надо реорганизовать всю советскую и партийную работу в Туркестанском крае так, чтобы  подчинить укреплению диктатуры рабочей - крестьянской власти. Этой цели должна быть подчинена вся военная, политическая экономическая и культурно - просветительная   политика советской власти в киргизских областях  Туркестана. Так ставил вопрос о путях укрепления новой власти.
 Статья завершается в русле основных политических задач того времени, а именно уничтожение остатков колонизаторства в крае. Успех этой борьбы зависит во многом от того, как Российская Федерация придет на помощь своим советским автономным окрайнам.