Тіркелу   Забыли пароль?


Арын Е., Кадысова Р. Вечные ценности великой степи




ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

 

Арын Е.,

д.э.н., ректор ПГУ им. С. Торайгырова

Кадысова Р.,

д.и.н., проректор по научной работе

 ПГУ им. С. Торайгырова

 

Мы часто говорим о  глобальных переменах, происшедших в Казахстане за годы Независимости, и все же разве мы могли  представить 15 лет назад, что Глава нашего государства в основу государственной идеологии поставит задачу изучения наших духовных истоков, наших исторических корней?  Уникальный широкомасштабный проект программы «Культурное наследие», разработанный по инициативе  Президента страны, без преувеличения, государствообразующий проект.  Мы  хотим  рассеять мнения тех, кто считает, что программа была казахстанцам попросту «спущена» сверху. Необходимость такой программы с поистине патриотической направленностью и великим созидательным смыслом назрела в казахстанском обществе давно. Многие научно-образовательные учреждения по собственной инициативе начали работать в этом направлении задолго до принятия программы на государственном уровне.

            В 2001 году Ученый Совет Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова утвердил программу «Этнокультурные исследования Павлодарского Прииртышья». Сразу же обозначились проблемы, которые надо было решить для ее реализации.

             «Колодец времени» отечественной истории, без преувеличения, не имеет глубины, что же надо было брать за исходный рубеж ее исследователям?   Перед нами, естественно, встала проблема начала: с какого периода вести отсчет истории нашего региона, чтобы проводить научные исследования.

            Это сегодня исследования многослойной стоянки каменного века Шидерты-3 финансируются республиканским бюджетом, получен уникальный археологический и палеонтологический материал. В первые же годы реализации «Этнокультурных исследований…», в 2001 году, мы ввели в вузе подготовку профессиональных археологов, выпустили красочную книгу «Наскальные рисунки края Кереку-Баян». Одновременно решали проблему проблем – обеспечение кадрового потенциала для ведения научно-исследовательских работ. Сегодня в университете в данном направлении работает 6  научно-исследовательских и научно-практических центров, которые были созданы на протяжении последних пяти лет.

                  Принцип преемственности лежит в основе всей программы по историко-культурному наследию, и потому мы остановились на точном, научно выверенном выстраивании временных и пространственных координат. Сегодня особенно назрела необходимость преодоления мифотворчества, классового подхода в оценке исторических событий и явлений. Нашей истории около двух с половиной тысячи лет, а мы по-прежнему начинаем ее с распада Золотой Орды. Протоказахские памятники с руническими знаками на камнях, древнетюркские письмена на предметах быта или оставленные на бумаге, подвергались уничтожению или замалчиванию в недалеком прошлом.

Многие внимательно слушали речь Главы государства на торжественном собрании, посвященном 15-летию Независимости Республики «Казахстанский путь: от стабильности – через модернизацию – к процветанию». «Вся история нашего народа, от начала времени живущего в сердцевинных землях степной Евразии, являющейся перекрестком цивилизации и ставшей колыбелью для многих народов, - сказал в ней Нурсултан Абишевич, -  это история, преисполненная нескончаемой борьбы за сохранение как нации и государства. Не вдаваясь в глубокую  древность, мы могли бы обратиться к примеру гордой и горькой судьбы Тюркского каганата – величайшего государства, простиравшегося от Китайской империи на востоке до Византийской на западе, процветавшего и диктовавшего свою волю на протяжении двух столетий, мощь и державная мудрость правителей которого запомнилась человечеству тем, что «голодный народ они сделали сытым, малочисленный народ сделали многочисленным».

            Определение приоритетов, обеспечение принципа системности и междисциплинарного взаимодействия – вот, на наш взгляд, проблемы, успешное решение которых благоприятствовало и успешной реализации программы.

            Зачином наших работ в реализации программы в 2001 году стало открытие Аллеи памяти, создание музейного комплекса. «Не бойся заглянуть в завтрашний день, бойся забыть день вчерашний»,- гласит народная мудрость. Наша государственная программа – это мобилизация нравственно-интеллектуального потенциала общества, повышение его одухотворенности. Мы не просто установили бюсты наших выдающихся земляков с привлечением лучших скульпторов Республики. Присовокупите к этому событию выпуск фотоальбомов «Дала даналары» и «Кереку-Баян өңірінің тұлғалары», и вы осознаете, какой мощный духовный заряд мы получили, чтобы, засучив рукава, приняться за большие по объему и значимости дела.

            Впервые в истории региона была создана «Энциклопедия Павлодарского Прииртышья», издано 65-томное издание по историографии области. Не остались в стороне и студенты, которыми было издано пять томов «Истории Павлодарского   Прииртышья». С 2001 года мы впервые начали проводить именные конференции различного уровня - «Сатпаевские чтения», «Чтения Ш.Шокина» и другие, и это способствовало не только реализации нашей программы, но и становлению альма-матер как одного из крупнейших научно-образовательных центров Республики.

            На наш взгляд, неверно было бы данную программу ограничивать рамками краеведения. Настоящий патриот знает и любит не только свой край, ему должен быть знаком и дорог каждый уголок страны. В 2002 года стартовал проект «Краеведческая экспедиция «Өлкетану». За четыре года участники экспедиции исколесили Казахстан вдоль и поперек, о значимости такой экспедиции в патриотическом воспитании молодежи говорить не приходится, а ведь помимо этого теперь у нас, в вузе, есть материалы, собранные по городам и весям всего Казахстана. Можно образно назвать целью этого проекта «собирание Родины». Более 400 лучших представителей молодежи нашего региона за эти годы побывали участниками экспедиции.

 Колоссальный духовный заряд был в создании картинной галереи выдающихся исторических деятелей и представителей культуры Казахстана, именных аудиторий и лекционных залов, именных стипендий.

Научно-популярный журнал «Өлкетану-Краеведение», ансамбль народных инструментов им.Естая, фольклорный ансамбль «Кереку сазы» и другие осуществленные нами крупные проекты стали органичными составными программы.

            Мощнейшим проектом, безусловно, стал выпуск «Рухнамы» в 50-ти сериях, начало работы над которой восходят к первым нашим шагам. Какие имена мировой величины, какие великолепные произведения!

             В 2004 году мы приступили к реализации программы «Культурное наследие», насыщенность которой трудно переоценить. В  рамках празднования юбилея выдающегося ученого, нашего земляка, академика Алькея Хакановича Маргулана был издан ряд книг, проведена Международная научная конференция. Более того, страница к юбилею академика на сайте МОН РК была подготовлена нашими учеными и сотрудниками.

            В рамках международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию Григория Николаевича Потанина, состоялась презентация (изданного впервые на постсоветском пространстве!)   избранного собрания сочинений нашего выдающегося земляка. 

            Впервые было издано в 7 томах и полное собрание сочинений Ермухана Бекмаханова, презентация которого состоялась на международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию выдающегося ученого и великого патриота.

            Вы все знаете, что именных конференций прошло за отчетный период  намного больше, и уровень их был высоким, но мы остановили ваше внимание на трех этих конференциях неслучайно – трое выдающихся сыновей нашего края внесли поистине колоссальный вклад в изучение истории нашего Отечества. И мы, их духовные наследники, надеюсь, их не подвели. Только по археологическим изысканиям у нас работает два крупнейших центра. «Очень древняя Азия» -  первый многосерийный видеофильм по результатам археологической экспедиции назван так неслучайно. Мы уходим вглубь веков, открывая совершенно незнакомые страницы истории своей земли.  В рамках проекта «Изучение памятника «Оленные камни» были выявлены объекты сакской эпохи и средневековья, изучены  имеющиеся письменные и архивные источники.

Об уровне проводимых нашими учеными археологических работ говорит и то, что некоторые из них ведутся с ведущими научно-исследовательскими центрами Республики. Совместно с Институтом археологии и Институтом кипчаковедения Республики Казахстан ведутся работы  на объектах Калабалгасын и Кимакское городище в Майском районе, с 2005г. ведутся  научно-исследовательские работы на курганах  у села Пятирыжск и  Береговое, на комплексе Кара-Оба, на некрополе «Калабалгасунская Башня». По проекту «Учебно-документальный фильм «Каменные изваяния и стелы Баянаула» изучены   письменные и архивные источники по топонимике для определения точного местонахождения памятников, снят интереснейший фильм.

Был издан сборник научных статей по проблеме изучения археологических памятников области.

Наследие призывает к наследованию, к каждодневному применению сокровищ национальной культуры, а ее мы, естественно, не мыслим без общеполезного сотрудничества с иными культурами. Шедевры зарубежной литературы - древний германский эпос «Нибелунги» и поэма Б. Брехт «Просо» -  имеющие отношение к культурному наследию казахского народа, зазвучали на нашем родном языке. То, что язык – душа культуры любого народа, общеизвестно, это четко прослеживается в реализации нами еще двух крупных проектах. Успешно был завершен проект «Антология казахского языка». Это 45-ти томное издание о формировании  и развитии казахского языка с начала возникновения  до наших дней. В рамках проекта «Библиотека казахской этнографии» в 50-ти томах переизданы дореволюционные работы русских и казахских авторов, содержащих оригинальные этнографические сведения по традиционной культуре казахов, об особенностях кочевого быта и мироздания. Основная часть работ, представленных в перечне этнографической литературы, представляет собой библиографическую редкость. Подготовка и издание многотомного сериала по казахской этнографии представляет крупный вклад в источниковедение этнографии и истории Центрально-Азиатского региона.

«Мы - наследники бессмертного народа, издревле славящегося своим героизмом» - прозвучало в упомянутой нами речи нашего Президента. Проект «Кочевники», осуществлявшийся в рамках программы «Культурное наследие», стирает стереотип кочевника- варвара. Кочевническая культура отличалась всегда особой толерантностью - впитывая культуры других этносов, она обогащала и развивала свою. Проект разработан на основе материалов комплексных этноархеологических экспедиций ученых нашего вуза. В нем воссоздается полномасштабная картина истории и культуры нашего региона периода ранних кочевников, Кимакского каганата, позднего средневековья и казахского времени. Без сомнений изданные в рамках этого проекта книги вызовут интерес не только в научном мире. Но получат резонанс во всем обществе.

Одним из самых емких, крупномасштабных проектов стало сооружение мавзолея Машхур Жусупа Копеева. Успешным стал и проект «Выпуск собрания сочинений М.Ж. Копеева», в рамках которого уже увидело свет 10 томов собрания сочинений.      

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что государственная программа «Куьтурное наследие», разработанная по инициативе Президента, привлекла особое внимание не только научной общественности, но и всех, кто высоко ценит наследие своих предков и думает о будущем своего народа. В своем выступлении Н. Назарбаев отметил: «Трагические вехи нашей истории, написанные кровью предков и пронизанные духом ни на миг не стихавшей битвы за национальное освобождение, забывать не вправе поколение ныне живущих». Будем же достойны духа наших великих предков, не размываясь в повседневности дел.