Тіркелу   Забыли пароль?


Абдакимов А. Религиозный вопрос в программных документах мусульманских политических партий (1917-1920).




РЕЛИГИОЗНЫЙ ВОПРОС В ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТАХ

 МУСУЛЬМАНСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

(1917 – 1920 гг.)

 

                                                                         Абдакимов А.

 Директор «Научно-

                                                                         исследовательского и аналитического

                                                                         центра по вопросам религии»

                                                                         Министерства юстиции РК, к.и.н.

                                                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Крупнейший политический деятель Алихан Букейханов 1910 г. в статье «Казахи» отмечает наличие двух политических течений в казахской степи. Одно – взявшее ориентацию на Бухару и Туркестан, традиционное панисламистское течение. Это направление проповедовали деятели ислама, воспитанные в медресе Казани, Бухары, Уфы. Они пытались повернуть взоры казахов на Восток.

            Второе течение – пантюркистское и модернистское направление, но ориентированное, в основном, на цивилизованный Запад. К этому течению относились выросшие в русской среде представители казахской интеллигенции, руководимые Алиханом Букейхановым, Ахметом Байтурсыновым, Жакыпом Акпаевым, Алиханом Ермековым, Мыржакыпом Дулатовым. Эта группа проявила политическую сдержанность, осторожно реагировала на действия царского правительства, понимая преждевременность открытой борьбы против могучей Российской империи. Добавим сюда и третье направление, ориентирующееся на Европу через Петербург. Было бы, конечно, неправильным не отметить и крестьянско-демократическое направление национального движения накануне Февральской и Октябрьской революций, сосредоточившееся вокруг журнала «Айкап». Возглавляли его Мухамеджан Сералин, Сакен Сейфуллин, Султанмахмут Торайгыров, Беймбет Майлин, Сабит Донентаев и др.

            Основные усилия наша интеллигенция в начале века направляла на просвещение, создание литературного казахского языка, борьбу против переселенческой политики Столыпина, эволюционному переходу к оседлому образу жизни, созданию культурных очагов, выбору цивилизованных ориентиров.

            Во главе всех течений и движений стояли очень даровитые люди, однако, мало кто из них надеялся на то, что в обозримом будущем возможно создание Казахского национального государства, и потому они не имели каких-либо четких программ  по государственному устройству Казахстана. Крушение Российской империи, Февральская, а затем Октябрьская революции застали их в некоторой мере врасплох. И они в спешном порядке приступают к выработке плана государственного устройства казахского края.

            Идеи были самые разные. Одни представляли будущее в виде великого и разноязычного Туркестана – государство кыпчакского типа – с включением в него казахов, киргизов, и каракалпаков. Другие - мечтали о великом Казахстане с включением в него большого куска приграничных сибирских территорий. Третьи представляли Казахстан в форме федерации казахов, узбеков, башкир и других тюркских народов.

            Интеллигенция тюркских народов объединяя силы в борьбе за демократическое государство серьезное внимание уделяли религиозным и конфессиональным вопросам.

 В  программе партии Алаш которая была напечатана в газете «Қазақ» 21 ноября 1917 года религиозный вопрос сформулирован следующим образом: « Религия должна быть отделена от государства. Все должны быть свободны и равны. У киргизов, (казахов – А.А) отдельный муфтий. Записи браков, рождения, смертности и разводов остаются у киргизских мулл».¹ Таким образом, в вопросе отделения религии от государства – программный документ Алаш-Орды осталась в пределах осуществления буржуазной реформы. Признавая необходимость отделения религии от государства, в то же время алашординцы оставляют исполнение государственных функций т.е запись браков, разводов, рождение и смерти у мулл.

            Представляет большой интерес проект реформы в Бухаре «Партии Младо-Бухарцев». В решении самого жизненно важного для этих краев земельно-водного вопроса они осуществили новый своеобразный подход. Вся посевная площадь Бухары должна подразделяться на три группы: 1. Вакуфные земли (принадлежащие мечети, духовны, церковные). 2. Земли свободные от налога. (мюльк-хур). 3. Мюльк- херадж. При этом мюльк-хур и мюльк-херадж должны остаться землей платящей налоги. А для управления вакуфными (духовными) землями образуется отдельное учреждение. «В Бухаре должно быть учреждено вакуфное министерство отмечается в программе. Министром должен быть назначен толковый и знающий дело, грамотный человек. Все вакуфные дела должны быть в его ведении. Внесенные до сегодняшнего дня в государственную казную вакуфные средства от доходов… читален-библиотек, столовых и т.д. должны быть возвращены. Министр по вакуфным делам  должен по шариату эти вакуфы привести в порядок и расходовать доходы согласно шариату. Открыть отдельно вакуфное казначейство. Все вакуфные средства должны быть вносимы в полном порядке в это казначейство. Пустить эти деньги в торговый оборот и открывать большие дела. На получаемую прибыль должны ремонтироваться школы, духовные и светские мечети. Вновь должны строиться школы (медресе), библиотеки, сиротские дома, больницы для бедных и столовые. В год раз министр должен отчитываться перед народом.

Денежные вакуфы тоже должны быть в ведении этого министерства. Министр вакуфов должен эти вакуфы защищать от злоупотреблений арендаторов и управляющих. На справедливых началах должен сдать их в аренду самим дехканам. Доходы от денежных вакуфов должны расходоваться законно. Кроме вакуфных земель, должны быть переданы вакуфному министерству вакуфные магазины, дома и т.п.»²

Для информации отметим, что многих мусульманских странах мира, в частности в Египте, Сирии, Саудовской Аравии с вакуфными землями и собственностью дела обстоит именно таким образом как это сформулировано выше.

Рассматривая военное дело, младобухарцы планируют следующее: «Около казарм должны быть выстроены мечеть и школа, в которые должны быть назначены имамы, суф и учителя. Неграмотные солдаты, обучаясь в течении 2 лет, могли бы научиться грамоте, а также обучиться предписаниям религии и правилам молитвы. Солдатам в год 2 раза выдавать хорошее обмундирование. Начальниками над войсками назначить людей, получивших военное образование.

Таких начальников у нас, конечно, нет. Поэтому нужно на эти должности пригласить из России офицеров-мусульман. Необходимо открыть в Бухаре военное училище, учителями и руководителями должны быть офицеры-мусульмане.».

            Своеобразный подход осуществляется  и при учреждении судебной системы. В Бухаре человек , знающий все религиозные толкования и шариатские законы , должен именоваться верховным судьей (Кази – Калян). Кази – Калян должен именоваться «министром юстиции».

       Министр сам не должен вести судебных дел , а для этой цели Бухара должна быть разделена на 2-3 судебных участка. Министр юстиции сам должен назначать казиев (судей) в курганы , ильбеги и туманы. При каждом кази должны быть 2 муфти , которые втроем образуют судебный орган. Все споры и недоразумения народа должны разбираться в этом судебном органе. Как высший орган над судебным должна быть учреждена высшая судебная инстанция « Истинаф».

Достоин внимания принцип решения конфессионального вопроса « Тюркской партии федералистов» или как ее часто называют « Партия мусаватистов»(Азербайджан). Данная партия как партия демократическая и опирающаяся на трудовые массы, стремясь защитить экономико-классовые интересы тюркской трудовой массы и национально-культурные интересы всех тюркских и других народностей исповедующих ислам в России. Как вытекает из самого названия партии в политической части она «ставит задачу осуществления     а) демократической республики на национально-территориально-федеративных началах вообще в России  и в частности;     б) территориальной автономии Азебайджана , Туркестана, Киргизии, Башкирии;  в) национальной автономии поволжских и крымских татар  и вообще всех тюркских народностей.³

         При этом религиозный вопрос в программе этой партии решается в следующем плане: «В делах религии все мусульманские народности России без различия национальностей объединяются под главенством особого муфтия, находящегося во главе муфтиата , состоящего из представителей каждой автономной единицы без различия толков и наций , включая и нетюркские мусульманские народности , как-то курдов , аджарцев , горцев и др. Число представителей каждой автономной единицы в муфтиате определяется пропорционально количеству ее населения»

         Достаточно серьезное внимание религиозным вопросам уделяется в программе «Туркестанской социалистической партии «Ерк». В пунктах указанной программы омечается: «В вопросах религии должен быть применен принцип полной свободы совести , взгляд на религию как на частное дело каждого гражданина и полное отделение церкви от государства. Правительство должно следить только за тем , чтобы религиозные обряды совершались без нарушения общественного порядка и , чтобы не велась религиозная пропаганда, могущая служить политическим целям , чтобы она не являлась орудием в руках внутренних и внешних врагов прогресса и национальной независимости Туркестана».4

          Более глубоко и разносторонне рассмотрен религиозный вопрос в программе крымско-татарской национальной «Партии Милли – Фирка». В разделе программы, посвященной финансово- вакуфным  делам запланированы следующие мероприятия:

  • Для правильного ведения финансовых дел в парламенте выделяется рев.комиссия, которая должна будет работать в определенное время , а также в совете директоров создает постоянный отдел с функциями ревизии , обязав его при открытии парламента сделать доклад о финансовых делах.
  • Будет защищать, чтобы вакуфы полностью подчинились бы национальному управлению и доходы , получаемые от них расходовались бы на просвещение.(медресе,учителей.учеников) и на улучшение жизни церковных служителей.
  • Настоять на том , чтобы вакуфы, получаемые в уездах, израсходовались бы в том же уезде. В случае повышения расходов они дожны покрываться населением путем внесения налогов.
  • Вакуфное учреждение будет расходовать деньги на улучшение деревень, на постройку постепенно как в городе, тка и в деревнях новых зданий, на ремонт мечетей и школ.
  • Вакуфные учреждения будут стараться оказывать помощь в закупке для деревень производства , могущих улучшить и повысить земледелие.
  • Вакуфные учреждения будут стремиться не к выгоде от сдаваемых в аренду вакуфных земель , а к передаче за минимальную цену в аренду беднякам путем правильного распределения.
  • Для покрытия расходов нац.управления , кроме доходов от вакуфов и помощи государства , будет взиматься с народа нац.налог в виде прогрессивно-подоходного налога.
  • Для того, чтобы учителя и религиозные служители не терпели недостатка в жизни , будет стараться осуществить принципы страхования и пенсии».5

       В докладной записке татарской народной партии «Милли Фирка» в адрес Крымского революционного комитета признавая возможность и необходимость сотрудничества с Советской Россией как первым и естественным другом и союзником угнетенного мусульманства, тем не менее «Милли – Фирка» считает своим долгом сообщить и предостерегать большевиков от поспешности и легкомысленного подхода к  массам, исповедующим ислам.

        «Следует признать , -отмечается в докладной записке,- что у мусульманина совершенно иная , отличная от европейца психология , и совершенно другой взгляд, общественные недуги и экономические особенности , что объясняется прежде всего до сих пор еще сохранившимся почти у трехсот миллионов из трехсот пятидесяти миллионов мусульман полукочевой , полуоседлой формы общественной жизни, препятствующей классовой дифференции.

           Наличность в мусульманском обществе шариатиа и рядом сним целого ряда сект: как фанатический вагабизм, аристократический мевлеизм , коммунистический бахаизм, анархический гашишизм , индивидуалистический гурифизм и др. , далее дервишество . шаманизм , маздеизм и вытекающие из всех этих учений только экономические пути и исследования этих последних , приводят нас к следующему выводу ,что пути достижения социального счастья мусульманского народа совершенно отличны от средств и путей , избранных европейским трудовым народом».

           Большевики как правящая партия не могли не учитывать мусульманский фактор в укреплении новой власти. Потому одним из первых актов Советского государства стало обращение Совета Народных Комиссаров РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», принятое 20 ноября 1917 года. «Отныне,- было сказано в нем,- ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Знайте , что ваши права , как и права всех народов России охраняются всей мощью революции и ее органов – Советов рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов.»

          Данное обращение, практические меры по его реализации сыграли боьшую роль в завоевании политических симпатий мусульман к новой власти , укрепления ее в районах традиционного распространения ислама. Но со временем принципы национальной политики Советского государства претерпели значительную трансформацию. Коснулись они и отношения к религии , в том числе и к исламу. Уже в 20-30-е годы определились основные элементы антирелигиозной политики Советского государства , выражавшиеся в следующих направлениях:

  • Политическое – преследование духовенства как представителей господствующего класса, а конфессиональных объединений- как политических организаций
  • Правовое – новый политико-правовой статус церкви, мечетей лишение гражданских прав, отсутствие гарантии свободы совести.
  • Экономическое- подрыв организационно-хозяйственных основ конфессиональной деятельности.
  • Идеолоическое- признание за атеизмом статуса государственной теории и разоблачение религиозного мировоззрения в качестве инварианта буржуазного мировоззрения

          Эти принципы , за исключением первого пункта , оставались главными в отношении КПСС и Советского государства  к религии вплоть до развала СССР.

 

Литература

 

  1. См. Алаш Орда. Сборник документов. Составитель Н. Мортыненко, Алма-Ата «Айкап», 1992, с. 79-89.
  2. Программные документы мусульманских политических партий 1917-1920 гг.           

      Оксфорд. 1985, с. 54-69.

  1. Там же, сс. 70-79.
  2. Там же, сс. 105-127.
  3. Там же, сс. 89-104.